Отопластика результат фото

 

Ушные раковины – довольно сложный инструмент. Они так же неповторимы, как и сетчатка глаза, а их красоте еще в древности придавалось магическое значение. Неправильность и асимметрия ушей всегда бросается в глаза, приносит их обладателю существенный психологический дискомфорт и обозначается окружающими, как недостаток.

Что делать, если форма ушей далека от идеала? Как перестать страдать от комплексов и повысить самооценку?

Отопластика – это единственное решение вопроса лопоухости, чрезмерной величины и деформации ушных раковин. Пластика позволит навсегда забыть о прежних переживаниях о собственной внешности и стать намного привлекательнее.

Кому показана отопластика?

Отопластика не является опасной для жизни пациента и не выделяется по сложности из других оперативных техник пластической хирургии. Однако она требует мастерства и совершенных технических навыков самого пластического хирурга.

Первую отопластику, а именно коррекцию формы ушей после травмы описал J.Dieffenbach в 1845 году. А в 1881 году американский хирург E. Ely произвел первую эстетическую коррекцию ушной раковины.

Данная операция показана:

 

Лицам с оттопыренными ушами (лопоухость разной степени выраженности Лицам с асимметрией расположения или формы ушной раковины
Оттопыренные уши Асимметричные уши
Лицам с посттравматическими или врожденными дефектами ушной раковины Лицам с деформациями, разрывами, расщеплениями мочки уха
 Дефект ушной раковины Разрыв мочки уха
Лицам с рубцами на ушах  
Рубец на мочке уха   

Отопластика может исправить

  • Остроконечную форму раковины
  • Лопоухость
  • Свернутость уха
  • Раздвоенную мочку
  • Чрезмерную величину ушей
  • “Ухо борца”
  • Несоответствие угла затылка к ушным раковинам
  • Сглаженность противозавитка и передней поверхности уха
  • Отсутствие кожного и хрящевого материала

Методики проведения отопластики

Методов проведения коррекции ушных раковин довольно много, и для каждого индивидуального случая применяется особая тактика. Шовные методики Mustarde и Furnas – самые распространенные. Их особенность заключается в использовании внутренних швов при формировании хряща. Методики Stenstrom и Chongchet являются бесшовными, поскольку нужная ушная форма достигается нанесением серии насечек.

Метод Mustard предполагает произведение длинного разреза по задней поверхности ушной раковины, затем истончают хрящ по ходу будущей складки и на него накладываются швы. Данные швы сгибают хрящ, формируют складку противозавитка, придавая ушной раковине необходимую форму.

Методика отопластики EtenstromМетодика Etenstrom заключается в проведении разреза около 1 см длинной на задней поверхности ушной раковины, далее через этот разрез хрящ истончается под кожей по передней поверхности. После чего через крохотные разрезы (около 3 мм.) на задней поверхности ушной раковины на хрящ накладываются 2-3 шва, которые придают ей необходимую форму. Данная методика наиболее распространена в США и в Европе.

Существует эстетический и реконструктивный вид отопластики. Эстетическая операция проводится при желании человека улучшить форму и устранить лопоухость. Здесь от хирурга требуется, как профессиональное мастерство, так и наличие художественного вкуса. От результата операции будет зависеть многое. Часто новые уши кардинально меняют жизнь и судьбу человека.

Импланты для реконструкции ушной раковиныРеконструктивный вид операции – более сложное вмешательство. Оно проводится поэтапно и помогает восстановить ушную раковину при врожденных аномалиях развития или после травм. Для этого используют хрящ из ребра пациента. Итогом цепочки пластических мероприятий становятся полноценные уши, присутствие которых вселяет в человека уверенность в собственной красоте.

Операция: что посоветует врач?

Келоидный рубец мочки ухаПрежде, чем назначить дату операции, врач проведет тщательный осмотр ушных раковин и обсудит возможные варианты исправления дефектов.

Если радикальные меры необходимы лишь на одном ухе, хирург может порекомендовать провести двухстороннюю коррекцию для симметричности. Во время консультации учитываются все возможные риски, как во время оперирования, так и после него.

Кроме этого, пациент должен рассказать специалисту о перенесенных заболеваниях, приеме лекарственных средств, аллергии на медикаменты, склонности к развитию келоидов.

Предоперационная подготовка

Для успешного проведения отопластики обязательными являются такие диагностические меры:

  1. Общий анализ крови и мочи
  2. Проба крови на сифилис и ВИЧ-инфекцию
  3. Исследование на гепатит В и С
  4. Определение группы крови и резус-фактора
  5. Анализ на СОЭ
  6. ЭКГ

Планирование отопластики сопровождается отменой приема аспирина и отказом от курения. У женщин дата операции не должна совпадать с началом менструации. Накануне хирургических действий проходит фотографирование, и подписывается соглашение о предоставлении услуг. В операционную пациент доставляется натощак с чистой головой и ушами.

Ход операции

Отопластика, обычно, длится 40-60 минут под местным обезболиванием. Однако в случае оперирования детей или дополнительных показаний анестезиолог может посоветовать внутривенный наркоз. Действия хирурга начинаются с обработки операционного поля. Если основная цель – устранить лопоухость, то задачей хирурга становится устранение этого дефекта через разрез задней поверхности ушной раковины и создание формы хряща. Фиксация нового положения уха проводится с помощью хирургических швов.

Ход операции отопластика

 

После операции

Повязка на уши после отопластикиБуквально через 2-3 часа после окончания хирургических мер пациент может отправляться домой. Первые дни наблюдается отечность и болезненность ушей, но эти симптомы легко ослабить с помощью обезболивающих средств.

После операции нужно будет носить повязку в течение 4-5 дней. Для правильной фиксации 2-3 недели после операции следует поносить повязку, которую можно надевать перед сном.

Для правильной фиксации 2 недели следует поносить повязку, которая меняется через 2-3 дня. При использовании обычного шовного материала швы снимают на 8-10 сутки. Швы снимать не нужно, так как они сами рассасываются. Пациент может вернуться к обычной жизни, спустя 4 дня, а с физическими нагрузками следует повременить до 3-4 недель.

Противопоказания к операции

  • Острые инфекционные и вирусные заболевания
  • Хронические патологии уха
  • Нарушение кровообращения
  • Заболевания крови
  • Сахарный диабет
  • Онкопатологии

Ответы на вопросы пациентов

Долго ли болят уши после операции?

Болевые ощущения после отопластики вполне естественны и могут тревожить пациента непродолжительное время. Боль легко снимается приемом обычных анальгетиков и, вместе с отечностью, полностью перестает беспокоить через 1 неделю.

Заметны ли швы?

Чтобы увидеть шов на заушной складке, необходимо сильно постараться! Тоненький след после разреза становится незаметным после полного заживления. Однако не следует пренебрегать ношением фиксирующей повязки на протяжении положенного срока.

Надолго ли сохраняются результаты?

Результаты операции не имеют срока годности и сохраняются до конца жизни.

Запишитесь на консультацию по телефону (921) 946-53-20
Или заполните форму «Запись на прием», укажите удобное для вас время. Мы вам перезвоним и назначим дату и время консультации.

 

Если по каким-то причинам вы сейчас не можете лично приехать на консультацию, то свои вопросы Вы можете задать здесь на сайте - «он-лайн консультация» абсолютно бесплатна. Или присылаете свою фотографию для более точной заочной консультации на е-mail: doctor@plastiksurgery98.ru. И приезжаете на очную консультацию.