Реконструкция груди фото

Проблема заболеваемости опухолевыми процессами сегодня одна из самых острых по всему миру. Рак занимает первые места среди общего числа болезней молочной железы. Работа пластических специалистов и мастеров общей хирургии теперь становится синхронной, поскольку каждый второй случай рака груди становится причиной для проведения ее дальнейшей реконструкции.

Современная медицина предлагает женщинам провести оперативные мероприятия с применением щадящих методов и убеждает в абсолютной успешности исхода операции. Однако, решаясь восстановить молочные железы, многие женщины не совсем понимают суть пластического вмешательства и его основных методов. Реконструкция груди — это сложная хирургическая манипуляция, которая включает микрохирургические этапы и применение специального оборудования. 

Реконструкция груди после мастэктомии, фото из операционной доктора Андриевского

Реконструкция груди после мастэктомии, фото из операционной доктора Андриевского

Методики восстановления груди: лоскутная и протезная

Пластический хирург, кандидат медицинских наук Андрей Андриевский утверждает, что современные технологии позволяют полностью восстановить грудь после мастэктомии и вернуться к привычному образу жизни.
– Если кроме мастэктомии требуется лучевая терапия, радиотерапия, рентгенотерапия, то установка импланта может только помешать лечению, – поясняет Андрей Андриевский. – Обычно после мастэктомии до реконструкции проходит не менее года, и должно быть заключение онколога о том, что операция по реконструкции не противопоказана. Если нет отклонений по анализам, вопросов у анестезиологов, то мы операцию выполняем, каких-либо ограничений по возрасту здесь нет.

Для восстановления груди сегодня существует несколько методик. Например, пластические хирурги могут использовать собственные ткани пациентки – пересадить в область груди часть мышцы с передней брюшной стенки или взять лоскут со спины и с помощью него сформировать карман для импланта. Минусы «лоскутной техники» в том, что она достаточно травматична и предполагает обширное хирургическое вмешательство. Метод, когда с передней брюшной стенки забирается часть мышцы и с тканями перемещается в область груди, может привести к грыжам. После операции остается большой рубец на животе. Но самое неприятное, что эти лоскуты из-за нарушения кровоснабжения могут не прижиться, и трехчасовая операция не принесет желаемого результата.

Протезное восстановление груди: классическая методика

Многим пациенткам больше подходит протезная методика, которая осуществляется поэтапно. Из-за мастэктомии и сопутствующего лечения страдает кожа груди – она становится довольно плотной, темной по цвету. К тому же, для реконструкции ее, как правило, недостаточно. Поэтому на первом этапе в область груди устанавливается экспандер – небольшой силиконовый баллон с физиологическим раствором.

– Экспандер устанавливается во время операции на срок 3-4 месяца. Во время этого периода пациентка регулярно посещает пластического хирурга, который постепенного наполняет экспандер раствором – по 100 мл за сеанс. Таким образом, кожа хорошо растягивается. Когда экспандер образует достаточную полость для импланта, можно переходить к следующему этапу реконструкции.

Улучшаем результаты протезной методики с липофилингом

Для наилучшего результата Андрей Николаевич рекомендует сочетать протезную методику с процедурой липофилинга. Липофилинг подразумевает использование собственного жира пациента, который через маленький прокол удаляется с проблемных частей тела – талии, бедер, ягодиц – во время липосакции. Далее жир очищают в центрифуге, а затем пластический хирург с помощью тончайших иголочек вводит полученный раствор в ту область, где требуется дополнительный объем.

– Во время мастэктомии нередко удаляются даже мышцы, поэтому липофилинг служит той подушкой, которая будет покрывать имплант, благодаря чему грудь будет выглядеть естественно. На втором этапе мы устраняем экспандер и устанавливаем постоянный силиконовый имплант с пожизненной гарантией.

Если покровных тканей недостаточно, липофилинг может применяться неоднократно. И только тогда, когда процесс воссоздания молочной железы полностью завершен, наступает заключительный этап реконструкции – восстановление соска и ареолы. Для этого существует несколько способов: татуаж, донорские ткани или пересадка собственной пигментированной кожи. Учитывая, что реконструкция груди проводится в 3-4 этапа с промежутками в полгода, процесс может занять как минимум год. В целом операция по реконструкции груди сравнима с маммопластикой у пациенток с нулевым размером. Здесь такие же условия. Кожа облегает имплант, бывает, что грудь совершенно не отличается от натуральной.

В чем же состоит главная сложность реконструктивной маммопластики? Мастерство пластического хирурга заключается в том, чтобы сделать обе груди – и восстановленную, и здоровую – максимально похожими.

– Восстановленная грудь может выглядеть чуть более натянутой, а вторая грудь при этом кажется немного опущенной. В бюстгальтере этого не видно, потому что объем одинаковый, но когда женщина раздета, асимметрия видна. С этим осложнением действительно можно столкнуться, а вот каких-то отторжений, нагноений после операции в моей практике не встречалось, – говорит Андрей Николаевич.

Если здоровая грудь обвисла, наблюдается птоз, то ее, скорее всего, придется корректировать с помощью пластики, что отражается на итоговой стоимости реконструкции. В зависимости от количества этапов и состояния здоровой груди, цена реконструктивной маммопластики составляет от 300 до 500 тысяч рублей. План лечения и цена определяются в ходе консультации с пластическим хирургом.

Когда требуется реконструкция груди?

Чаще всего причиной мастэктомии становится рак молочной железы. Он диагностируется ежегодно у десятков тысяч женщин. Частичное или полное удаление груди становится основной частью лечения опухолевого процесса и часто спасает жизнь многим пациенткам. Однако после тяжелой и продолжительной терапии женщины остаются наедине с огромным комплексом — отсутствием железы. Некоторое время единственным выходом из ситуации было пожизненное ношение специального бюстгальтера со вставками, имитирующими симметричную грудь, или вариант смириться с плоским бюстом навсегда.

Грудные протезы помогают при ношении одежды убрать непропорциональность и значительно снижают уровень психологического дискомфорта. Но в данном случае ощущение полноценности все равно не наступает, поскольку женщина ежедневно видит себя в зеркале и огорчается от своего отражения. Кроме этого, о нормальной сексуальной жизни не может идти и речи. Единственным оптимальным решением в такой ситуации может стать полная реконструкция груди, которая позволит женщине почувствовать себя красивой и желанной, как прежде.

Реконструкция молочной железы достигается за счет пластической хирургии, которая восстанавливает нормальную форму, внешний вид, размер груди после мастэктомии. 

Преимущества немедленной реконструкции молочной железы вполне понятны. Женщине не придется испытывать негативные психологические аспекты в связи с отсутствием груди, а также переносить физиологические затруднения в случае дополнительного вмешательства. В то же самое время, отсроченная пластика дает возможность восстановить силы, настроить себя на борьбу с тяжелым заболеванием, более тщательно изучить информацию о реконструкции груди и уже потом принять взвешенное решение.

Типы операций

• с помощью протеза (протезный);

• за счет собственных тканей пациентки (эндогенный).

Выбор подходящего типа операции зависит от состояния и количества оставшихся тканей молочной железы, желаемого результата, а также предпочтений самой женщины. В случае применения протезной реконструкции задействуется пространство между грудной клеткой и мышцами, в которое помещается имплантат. Зачастую применяются специальные протезы, которые постепенно расширяются за определенный период времени (3-6 месяцев) и формируют необходимый объем и размер груди.

Эндогенный (лоскутный) тип операции заключается в использовании собственных тканей пациентки, которые берутся из разных частей тела. В основном, это передняя брюшная стенка, ягодицы, бедра, иногда спина. Преимущества данного типа вмешательства в том, что железа сразу принимает необходимый натуральный размер, а риск отторжения тканей сравнительно невысок. Форма груди при этом может со временем измениться, но незначительно. После приобретения железой окончательной формы и размера производится пластика соска.

Кроме данных типов пластических вмешательств, хирургом может применяться и смешанный тип операции, когда аутоткани используются совместно с имплантатами.

Плюсы и минусы обеих типов операции по реконструкции груди

Реконструкция может восстановить форму и вид груди, однако результат не всегда удовлетворяет пациенток. Во-первых, восстановленная железа не будет такой чувствительной, как родная, а во-вторых, будут видны линии разрезов от реконструкции и мастэктомии. Некоторые хирургические методы оставляют следы разрезов в донорской зоне, обычно расположенной в менее открытых участках тела, например, спине, животе или ягодицах.

Примечание о симметрии: если мастэктомией затронута только одна грудь, то проводят операцию только на ней. Кроме того, может потребоваться подтяжка, уменьшение или увеличение противоположной груди для улучшения симметрии, размера и положения обеих молочных желез.

Рассмотрим плюсы и минусы операций

Протезный тип

Плюсы:

• простота операции;

• легкий послеоперационный период;

• отсутствие дополнительных швов.

Минусы:

• отсрочка получения результата;

• возможность асимметрии;

• невозможность применения при больших размерах груди;

• высокий риск инфицирования;

• вероятность разрыва импланта.

Эндогенный тип

Плюсы:

• естественный вид;

• долговременность;

• эстетичность;

• минимальный риск инфицирования.

Минусы:

• длительность и обширность вмешательства;

• наличие дополнительных швов;

• возможность осложнений;

• длительный восстановительный период.

Операция по реконструкции груди

1. Анестезия.

Лоскутный метод реконструкции груди

Обезболивающие вводятся для комфорта во время операции. Может осуществляться как внутривенная, так и общая анестезия. Анестезиолог совместно с пациентом выбирает наилучший вариант.

2. Метод использования свободного лоскута

Этот способ предполагает перемещение собственных мышц, жира и кожи, чтобы создать объем или покрыть область груди. Иногда мастэктомия или лучевая терапия оставляют недостаточно тканей на грудной клетке, чтобы покрыть и поддержать грудной имплант. Использование протеза для реконструкции почти всегда требует либо лоскутной техники пересадки тканей, либо растяжения тканей.

Лоскутная методика TRAM использует мышцы, жир и кожу с живота женщины для восстановления груди. Ткани могут оставаться прикрепленными к исходному источнику кровоснабжения и туннелироваться сквозь стенки грудной клетки, или же полностью отделяться и потом формировать  контур груди. Кроме того, хирург может выбрать методы DIEP или SGAP, не использующие мышцы, но переносящие ткани с живота или ягодиц.

3. Растяжение кожи.

Этот метод обеспечивает должное покрытие имплантов. Реконструкция с растяжением тканей имеет менее длительный процесс восстановления после операции, но зато сам процесс вмешательства более длителен. Он требует многократного посещения хирурга на протяжении 4-6 месяцев после установки растяжителя, чтобы медленно заполнить устройство через внутренний клапан. Также потребуется вторая операция, чтобы заменить экспандер, если он будет служить в качестве постоянного импланта.

Растяжитель — это силиконовый баллон, объем которого может корректироваться количеством изотонического раствора. Заполнение экспандера начинается спустя 2 недели после заживления операционной раны. Каждый сеанс предполагает введение около 100 мл солевого раствора. После того как экспандер образует достаточную полость (примерно на 10% больше, чем необходимо для импланта), туда будет помещен постоянный силиконовый протез. Однако некоторым женщинам предварительного расширения может и не потребоваться, и тогда экспандер используется в качестве постоянного импланта.

4. Размещение протеза.

Этот этап создает контур и придает объем груди. Имплантат может быть дополнением или альтернативой лоскутной технике. Реконструкция груди с использованием имплантов обычно требует растяжения тканей. Используются солевые или силиконовые эндопротезы.

5. Пересадка или другие техники воссоздания соска и ареолы.

Заключающей операцией после воссоздания молочной железы является восстановление соска и ареолы. Для этого хирургами используется несколько методик, к которым относится татуаж, а также донорские ткани или пересадка собственной пигментированной кожи.

Восстановление после операции по реконструкции груди

Эластичный бинт или поддерживающий бюстгальтер позволит свести к минимуму отеки и будет поддерживать реконструированные молочные железы. Маленькая тонкая трубка может быть временно помещена под кожу, чтобы слить излишки крови или жидкости. Выписка из клиники осуществляется на 3-5 день, но к полноценной ежедневной жизни можно приступать лишь спустя несколько недель. Физические нагрузки, купание и пребывание на солнце в этот период отменяются. Швы снимаются через 7-12 дней на очередном осмотре у врача. Окончательные результаты реконструкции можно увидеть спустя 2-3 месяца реабилитации.

Запишитесь на консультацию по телефону (921) 946-53-20
Или заполните форму «Запись на прием», укажите удобное для вас время. Мы вам перезвоним и назначим дату и время консультации.

 

Если по каким-то причинам вы сейчас не можете лично приехать на консультацию, то свои вопросы Вы можете задать здесь на сайте - «он-лайн консультация» абсолютно бесплатна. Или присылаете свою фотографию для более точной заочной консультации на е-mail: doctor@plastiksurgery98.ru. И приезжаете на очную консультацию.
Записаться на прием: