Пластика груди: три пути к совершенствуЖенская красота удивительно разнообразна и совсем не зависит от параметров фигуры. Узкие или широкие бедра, круглое лицо или очерченные скулы, маленький носик или «ахматовский» профиль с горбинкой – мы знаем, что красота бывает нестандартной, и учимся ценить свою индивидуальность. Однако «нестандартная» грудь – та особенность, которую трудно принять даже уверенным в себе женщинам. Современная пластическая хирургия позволяет исправить различные эстетические дефекты (асимметрия, птоз, тубулярная форма груди), а также увеличить размер молочных желез.

Виды операций по пластике груди

Пластика груди включает в себя увеличение груди на имплантах, естественное жиром, подтяжку на имплантах с устранением птоза. Обо всех трех вариантах мы подробнее поговорим с кандидатом медицинских наук, пластическим хирургом Андреем Андриевским.

Импланты

Установка имплантов (эндопротезирование) – самый популярный метод. Наиболее распространены силиконовые импланты с вязким когезивным гелем. Это наиболее универсальный вариант эндопротезирования, так как солевые импланты недолговечны и грозят появлением косметических дефектов.

Помимо материала, эндопротезы груди делятся по форме: импланты могут быть круглыми или анатомическими (каплевидными).

Анатомические импланты повторяют природную форму груди, поэтому выглядят натурально, зато круглые стоят дешевле и им не страшны перевороты. В конечном счете, форма имплантов зависит от исходных данных пациентки и ее эстетических предпочтений: хочет ли женщина добиться гармоничных форм или мечтает о большом, нарочито искусственном бюсте?

– Если вы посмотрите результаты операций на моем сайте, вы увидите, что я редко делаю шарообразную форму груди, а чаще выбираю анатомические импланты, – рассказывает Андрей Николаевич.

– Я сторонник того, чтобы грудь выглядела естественно – пропорционально и симметрично. Многие хирурги ставят импланты объемом от 360 мл и больше, но в моей практике я стараюсь не использовать импланты больших объемов. Чаще всего самый оптимальный объем 245-300 мл.

Чтобы избежать контурирования импланта (он не должен прощупываться и просматриваться), пластический хирург измеряет ширину молочной железы пациентки с помощью штангель-циркуля. Зная диаметр молочной железы, можно выбрать объем и высоту импланта (профиль) – чем выше профиль, тем явственнее грудь выступает вперед.

Немаловажное значение имеет оболочка импланта: гладкая, текстурированная или полиуретановая. Текстурированная поверхность снижает риск капсульной контрактуры – распространенного осложнения после пластики груди, когда вокруг импланта образуется твердый кокон. Та же миссия – недопущение фиброза – есть и у полиуретановой оболочки, но эти импланты используются реже из-за сложностей при установке.

Наконец, результат маммопластики напрямую зависит от качества эндопротезов. По словам Андрея Андриевского, стоит отдать предпочтение известным западным производителям, каждый имплант должен иметь гарантийный сертификат.

– В своей практике я использую импланты только премиум-класса: EUROSILICONE (Франция), ARION (Франция), Polytech (Германия), Natrelle McGhan (США). Все они имеют пожизненную гарантию.

Фото до пластики груди и после

фото до маммопластики и после

до и после операции на груди

фото до и после маммопластики

пластика груди: фото до и после

Установка имплантов: где может располагаться разрез?

Существует три вида доступа: субмаммарный, периареолярный, подмышечный. У каждого есть свои плюсы и минусы, поэтому выбрать оптимальный вариант в каждом конкретном случае может только пластический хирург.

Субмаммарный доступ – это классика в пластической хирургии, поскольку предполагает разрез прямо под грудью и позволяет легко установить даже большой имплант, не травмируя молочную железу. Этот метод как нельзя лучше подходит нерожавшим женщинам. Однако если подгрудная складка не сформирована (как обычно и бывает у пациенток с нулевым размером), рубец просто не получится скрыть, поэтому применять такой разрез нецелесообразно.

Периареолярный доступ означает разрез по нижней границе ареолы. После операции остается маленький шов, который можно убрать с помощью татуажа. При этом хирург имеет возможность установить имплант любого размера и скорректировать форму ареол, если это необходимо. Тем не менее существует риск повреждения млечных протоков, а наличие инфекции в них повышает вероятность капсульной контрактуры. Доступ через ареолу, по словам Андрея Андриевского, оптимален для женщин, уже прошедших роды и период лактации, поскольку позволяет сочетать установку имплантов с небольшой подтяжкой.

Подмышечный доступ хорош полным отсутствием рубцов: шов исчезает в естественной складке кожи. Однако эта методика подходит далеко не всем. Идеальная кандидатка должна быть субтильной барышней с узкой грудной клеткой и небольшим объемом импланта. Этот вид разреза имеет те же плюсы, что и субмаммарный, но требует особого мастерства пластического хирурга и специального эндоскопического оборудования. В противном случае возможно повреждение лимфатических протоков и асимметрия груди. Использовать подмышечный доступ для пластики груди можно только один раз.

Почему не стоит превращать грудь в «порношары»

Некоторые женщины считают: чем больше грудь, тем лучше. А вот пластический хирург Андрей Андриевский, исходя из своего многолетнего опыта, заявляет: чем больше грудь, тем выше риск осложнений. Даже знаменитости, прославившиеся за счет огромного бюста, не могут избежать сопутствующих эстетических проблем. Известно, что Ирэн Феррари со своим девятым размером груди пришлось много раз ложиться под нож для «переделок». Декольте скандальной участницы «Дома-2» Риты Керн из-за огромных силиконовых шаров раскрасила голубая сетка вен. Маша Малиновская, Виктория Бекхэм, Памела Андерсон, намучившись с большими имплантами, в конце концов сделали операцию по уменьшению груди.

– Если пациентка хочет шестой размер, мне приходится отказывать, – говорит Андрей Николаевич.

– Во-первых, такая большая грудь выглядит очень неестественно. Импланты не только прощупываются, но и просматриваются, то есть отчетливо видны их контуры. Появляется выраженная деформация груди. Это с трудом можно исправить только на повторной операции. Кроме того, после установки имплантов больших размеров грудь быстрее провисает, могут появиться боли в позвоночнике.

Некоторые пластические хирурги устанавливают чересчур большие импланты во время подтяжки груди, чтобы избежать вертикального рубца. Однако, по мнению Андрея Андриевского, и в этом случае от крупных эндопротезов можно отказаться.

– Мне кажется, лучше поставить импланты меньшего объема и сделать подтяжку с вертикальным рубцом и получить красивую и естественную форму груди. Швы через год-два станут практически незаметными, зато грудь будет выглядеть естественно.

Страшен ли разрыв импланта?

Люди часто связывают повреждение грудного импланта с катастрофическими последствиями – начиная от тотальной интоксикации организма до возникновения рака. Возможно, этот миф появился из-за опасного полиакриламидного геля, который в 90-е закачивали в губы, ягодицы и грудь. Процедура была простой и быстрой, поэтому никто не предполагал, насколько страшным будет отложенный эффект. Со временем гель стал «сползать», мигрировать, вызывать воспаление и деформацию тканей. Сегодня токсичн ый гель уже не применяют в пластической хирургии, но его жертвы до сих пор вынуждены бороться с эстетическими дефектами.

– Мне приходилось удалять полиакриламидный гель, который был закачан девушке 15 лет назад, – приводит пример из практики Андрей Андриевский. – Грудь была сильно деформирована вследствие растекания геля. На фотографии видно, что гель на правой груди сильно мигрировал к центру. Поэтому нам пришлось выполнять операцию в два этапа: сначала удалить гель и только через полгода установить новые импланты.

В отличие от полиакриламидного геля, силикон в имплантах инертен по своему составу, то есть не вступает в химические реакции и не оказывает влияния на организм. Повредить оболочку силиконового импланта очень сложно – это подтверждают многочисленные ролики в Сети, где имплант рвут, бьют и даже давят колесами спорткара, но он остается целым.

Впрочем, даже если разрезать имплант ножницами, как сделал это Андрей Андриевский в эфире своей программы, силикон не вытечет в ткани организма, просто потому что никакой жидкости внутри импланта нет. Под оболочкой находится мягкий эластичный материал, который обладает памятью формы, то есть возвращается на место даже при попытке выдавить его из капсулы.

– Разрыв импланта может произойти в результате аварии, серьезной травмы. Бывали случаи, когда в ДТП, например, импланты работали как подушки безопасности – спасали женщину от сильных повреждений. Если женщину беспокоит разрыв – он виден на УЗИ – то можно, конечно, сделать повторную операцию. Но если это ее не тревожит, и форма груди не изменилась, мы можем даже не менять поврежденный имплант. Ничего страшного не произойдет, – уверен Андрей Николаевич.

Липофилинг (увеличение жиром)

Несмотря на мрачные результаты использования полиакриламидного геля, сама по себе идея использования наполнителя – разумна и оправдана. Главное, чтобы наполнитель был совершенно безопасным. Методика липофилинга дает такую гарантию.

– Главный плюс липофилинга в том, что мы вводим в грудь ваш собственный жир, который взят из вашего организма и на 100% совпадает с вашим генотипом. При липофилинге жир прорастает и становится вашей естественной частью. Очень важно, что отсутствуют аллергические реакции и реакция отторжения.

Наверное, многим женщинам знакомо это чувство сожаления: ну почему тело прибавляет в сантиметрах совсем не там, где требуется? Липофилинг идеально подходит тем, кто хочет в целом сделать фигуру более гармоничной, то есть позволяет переместить жир с проблемных мест в область груди.

Для этого на первом этапе липофилинга пластический хирург осуществляет забор жира, как и во время обычной липосакции. Затем полученный жир очищают от примесей в центрифуге. Далее врач вводит очищенный жир в область груди через шприц – в проколы между кожей и мышцами. Таким образом, в результате липофилинга лишние складки исчезают, а грудь становится более пышной, причем объем бюста сохраняется на всю жизнь.

Если женщина хочет увеличить объем в несколько раз, не прибегая к имплантам, липофилинг можно совместить с применением системы «BRAVA». Этот бюстгальтер с прозрачными чашечками растягивает ткани железы и способствует встраиванию жировых клеток. Его нужно носить в течение трех недель после операции по 12 часов в день вместе с компрессионным бельем. Окончательный результат будет заметен спустя полгода.

Маммопластика при птозе молочных желез: Подтяжка груди на имплантах

Этот вид пластики помогает не только увеличить размер, но и убрать птоз, то есть устранить опущение молочных желез и провисание кожи. Птоз различной степени тяжести может наблюдаться даже у молодых женщин с маленькой грудью – после родов или вследствие потери веса. От степени птоза (обычно выделяют три) зависит тип рубцов.

Наименее травматична операция периареолярным (циркулярным) способом, когда пластический хирург удаляет избыток кожи через разрез в области ареолы. Шов в этом случае почти незаметен, но такой вид подтяжки возможен только при I-II степени птоза. Если сосок расположен очень низко, то без обширных разрезов уже не обойтись, ведь хирургу требуется буквально «перекроить» грудь заново: удалить ткани в субмаммарной складке, поднять ареолу, добиться симметрии. Подтяжка (мастопексия) с надрезом от соска до подгрудной складки называется вертикальной. По мнению Андрея Андриевского, бояться ее не следует:

– Вертикальная подтяжка предполагает несколько рубцов, в отличие от периареолярной, но зато мы получаем гарантированно хороший результат.

При недостатке объема подтяжка нередко осуществляется с помощью круглых имплантов. Так удается восполнить недостающий объем вверху груди.

Виды косметических дефектов груди

Все несовершенства могут быть обусловлены генетически или приобретены в процессе жизни. Недоразвитие молочных желез или, напротив, их чрезмерный рост, развитие груди тубулярной формы – природная данность, с которой неминуемо сталкиваются многие женщины.

Среди приобретенных дефектов наиболее распространены различные степени птоза. Особый вид пластики груди – реконструктивная маммопластика – операция по восстановлению грудных желез после мастэктомии (удаления груди из-за онкологического заболевания). Современная пластическая хирургия предлагает пути решения для каждой из существующих проблем. Однако нужно помнить о том, что любая операция может грозить осложнениями, поэтому легкомысленно относиться к пластике нельзя.

– Ради того, чтобы чуть-чуть увеличить размер, не надо идти на серьезную операцию. Если грудь от природы красивой формы, то пластика не нужна, – уверен Андрей Андриевский.

Беседовала Саша Бутенко, портал “Эстетическая медицина”

Запишитесь на консультацию по телефону (921) 946-53-20
Или заполните форму «Запись на прием», укажите удобное для вас время. Мы вам перезвоним и назначим дату и время консультации.

 

Если по каким-то причинам вы сейчас не можете лично приехать на консультацию, то свои вопросы Вы можете задать здесь на сайте - «он-лайн консультация» абсолютно бесплатна. Или присылаете свою фотографию для более точной заочной консультации на е-mail: doctor@plastiksurgery98.ru. И приезжаете на очную консультацию.
Записаться на прием: