Любое хирургическое вмешательство в организм чревато рядом последствий. После операции по увеличению груди риск развития осложнений сравнительно мал. Это связано, прежде всего, с приобретением достаточного опыта в этом направлении, а также с использованием современных высококачественных имплантатов. Однако осложнения все же возникают, бывают ранними и поздними.

  • Скопление серозной жидкости (серома). Такое осложнение может отмечаться в раннем послеоперационном периоде. Жидкость или небольшое количество крови может собираться в полости с имплантатом, но это не представляет опасности. Эта проблема решается с помощью шприца, через который отсасывается содержимое под контролем УЗИ.

Серома левой молочной железы

Серома левой молочной железы

  • Воспалительный процесс. Такое осложнение встречается нечасто, однако с целью профилактики после операции назначаются антибактериальные препараты. Иногда заживление рубцов проходит медленно и кожа, покрывающая имплантат, становится слишком тонкой. В этом случае приходится извлекать имплантаты до полного заживления раны, и только после этого повторять их установку.

Воспаление правой молочной железы

Воспаление правой молочной железы

  • Гипочувствительность. Установка имплантов очень редко влечет за собой полную или частичную потерю чувствительности. Сначала она возникает по периметру сосков, а затем распространяется по всей площади железы. Объяснить это явление просто. Во время операции формируется специальный карман для установки силиконового протеза, при этом может нарушаться иннервация кожи. Чувствительность частично возвращается спустя 1-2 месяца, а полностью восстанавливается через полгода. Сексуально активным женщинам, для которых восприимчивость сосков играет далеко не последнюю роль, следует задуматься над этим фактом и взвесить все “за” и “против” перед операцией.

Гипочувствительность

  • Фиброзная капсулярная контрактура. Это позднее осложнение, возникающее через несколько лет у 1-2% женщин, как реакция на чужеродное тело. Отклонение характеризуется развитием капсулы из фиброзной ткани вокруг имплантата, что приводит к деформации и асимметрии молочных желез. Эта проблема решается удалением капсулы с имплантом и установление в карман нового импланта.

Капсулярная контрактура левой молочной железы

Капсулярная контрактура левой молочной железы

  • Формирование келоидных рубцов. Развитие этого осложнения должно оговариваться заранее. Оно связано с индивидуальными особенностями регенерации соединительной ткани и реакции на травму. Лечения составляет внутрирубцовое введение стероидов. Инъекции безопасны и практически всегда способствуют выравниванию келоидов. Так же в сочетании со стероидами используют криотерапию. Во время распознанный келоидный рубец лечиться за несколько процедур и не оставляет следа.

Келоидный рубец левой молочной железы

Келоидный рубец левой молочной железы

  • Смещение импланта. Осложнение бывает в позднем послеоперационном периоде, в основном после операции с использованием подмышечного доступа. Под влиянием мышечных движений “новая грудь” может сместиться, стать ассиметричной и оказаться на разной высоте. Дефект исправляется при повторной операции.

Смещение импланта слева

Смещение импланта слева

Увеличение груди: осложнения и опасения женщин

Иногда обладательницы новой пышной груди отмечают изменение ее внешнего вида при определенном положении рук. Это объясняется тем, что имплантат находится под грудной мышцей, поэтому при движении форма молочных желез уплощается. В большинстве случаев, это явление не вызывает никаких комплексов, но если бюст стал вялым и обвис, то это может спровоцировать появление двойной выпуклости под имплантатом.

Часто после операции женщины могут нащупать неровности и борозды по контуру. Это может случиться из-за слишком тонкого слоя ткани над имплантатом. Проще всего прощупать солевые эндопротезы, расположенные непосредственно под молочной железой. Силиконовые имплантаты или заполненные когезивным гелем протезы прощупываются снаружи намного реже. Сгладить неровности контуров можно с помощью операции - липофилинг.

Неровности левой молочной железы

Неровности левой молочной железы

Увеличение груди: беременность и грудное вскармливание

Практически всех женщин волнуют одни и те же вопросы:

  • Не повлияет ли установка грудных имплантатов на период вынашивание ребенка?
  • Не попадет ли силиконовый гель в молоко при кормлении?

Такая обеспокоенность вполне естественна, ведь речь идет о здоровье малыша. Конечно, если беременность случилась, то выносить и родить здорового карапуза – это главное. Установленные грудные имплантаты, никоим образом не повлияют на весь процесс беременности и кормления грудью. Однако после завершения лактации необходимо прийти на консультацию к пластическому хирургу, поскольку возможно потребуется повторная коррекция молочных желез.

Запишитесь на консультацию по телефону (921) 946-53-20
Или заполните форму «Запись на прием», укажите удобное для вас время. Мы вам перезвоним и назначим дату и время консультации.

 

Если по каким-то причинам вы сейчас не можете лично приехать на консультацию, то свои вопросы Вы можете задать здесь на сайте - «он-лайн консультация» абсолютно бесплатна. Или присылаете свою фотографию для более точной заочной консультации на е-mail: doctor@plastiksurgery98.ru. И приезжаете на очную консультацию.
Записаться на прием: