Гинекомастия (увеличение грудных желез у мужчин) не является патологией, которая угрожает жизни. Однако представьте себе подростка, который не уверен в себе в силу переходного возраста, а к данной проблеме еще присоединяется увеличение молочной железы.

Гинекомастия у подростков – актуальная проблема

Летом всегда становится проблематично выйти на пляж. Увеличенные молочные железы проглядываются из-под футболки или рубашки и вызывают повышенное внимание, насмешки со стороны окружающих. Это может привести к психологическим проблемам у подростка.

Гинекомастия у подростков (так же как и гинекомастия у мужчин) может быть односторонней и двусторонней, физиологической и патологической.

Виды гинекомастии у подростков

  • физиологическая гинекомастия возникает у новорожденных и в пубертатном периоде. Гинекомастия у новорожденных объясняется действием материнских гормонов (эстрогенов) и проходит через несколько недель. Гинекомастия в пубертатном периоде развивается более чем у 50% молодых людей в период, когда идет половое созревание, и как правило, проходит через один или два года. Чаще пубертатная гинекомастия бываетдвусторонней, однако иногда может встречаться и односторонняя. Причина пубертатной гинекомастии до конца не изучена. Считается, что к ней приводит гормональный дисбаланс в период полового созревания;

  • патологическая гинекомастия возникает при дисбалансе андрогенов и эстрогенов, соматической патологии, онкологических заболевания, длительных дистрофических процессах, приеме лекарственных препаратов (чаще гормональных). Следует обратить внимание на то, что гинекомастия наблюдалась у мальчиков, которые пили молоко коров, получавших эстрогены;

  • идиопатическая гинекомастия устанавливается в том случае, если не удалось выявить причину ее возникновения.

Диагностика гинекомастии у подростков

Для того чтобы диагностировать у ребенка гинекомастию, необходим тщательный осмотр онколога и эндокринолога. Следует сдать кровь для анализа содержания ЛГ, ФСГ, тестостерона, эстрадиола, пролактина и бета-субъединицы ХГ в сыворотке. Также проводят ультразвуковое исследование молочных желез.

Лечение гинекомастии у подростков

Лечение гинекомастии у подростков не составляет большого труда. Важно сразу обратиться к врачу для выбора необходимой тактики лечения.

При пубертатной гинекомастии и гинекомастии новорожденных медикаментозное лечение не показано, как правило. Подростку и родителям рассказывают, что пубертатная гинекомастия является преходящим состоянием. Обязательно акцентируют внимание на том, что чаще всего гинекомастия у подростков длится от нескольких месяцев до 2 летнего возраста у 27% лиц подросткового возраста, а на протяжении 3 лет - всего у 7,7% подростков.

Консервативное лечение гинекомастии у подростков показано если:

  1. гинекомастия сохраняется у подростков на протяжении более, чем 3 года;

  2. подросток и его родители настаивают на операции в силу психологического дискомфорта;

  3. стойкая идиопатическая гинекомастия в препубертатном возрасте.

Существует небольшое количество статей, в которых описано успешное применение андростанола в виде накожных аппликаций по 125 мг дважды  в день на протяжении 1-4 месяцев. Пытаются также применять ингибитор ароматазы тестолактона. Однако опыт в таком лечении невелик и данные о побочных действиях отсутствуют. Данный метод терапии находится в разработке.

Хирургическая операция по устранению гинекомастии у подростков показано в случае, если после окончания пубертатного периода гинекомастия не проходит, а медикаментозное лечение неэффективно. Оперативное лечение состоит в иссечении железистой и жировой ткани.

Для того, чтобы принять окончательное решение вы можете более подробно прочитать об Операции удаления гинекомастии.

Запишитесь на консультацию по телефону (921) 946-53-20
Или заполните форму «Запись на прием», укажите удобное для вас время. Мы вам перезвоним и назначим дату и время консультации.

 

Если по каким-то причинам вы сейчас не можете лично приехать на консультацию, то свои вопросы Вы можете задать здесь на сайте - «он-лайн консультация» абсолютно бесплатна. Или присылаете свою фотографию для более точной заочной консультации на е-mail: doctor@plastiksurgery98.ru. И приезжаете на очную консультацию.
Записаться на прием: