Передняя брюшная стенка у детей – наиболее распространенное место локализации грыж. Наверняка, любому родителю знакома ситуация, когда после рождения у ребенка появляется небольшая шишка в области живота. Давно медицина занимается разработкой диагностики и методов лечения данной патологии. Сегодня всемирная паутина переполнена информацией о характере заболевания и о способах лечения паховых грыж, как традиционных, так и нетрадиционных. Кроме этого, на сайтах можно посмотреть, как выглядит паховая грыжа у ребенка, фото различных ее видов, и понять, насколько патология опасна.

Однако специалистов до сих пор удивляет неспешность родителей вести свое чадо на консультацию. Количество поздних обращений к врачу зашкаливает, и, таким образом, запущенность патологии не дает уверенности в успешности будущего лечения. Процент поступающих маленьких пациентов с осложнением паховой грыжи дает право констатировать, что родители “тянут до последнего”, не думая о последствиях. 

Что такое паховая грыжа

Паховая грыжа является выпадением внутренних органов в паховый канал. По классификации грыжи разделяются на врожденные и приобретенные, прямые и косые, ущемленные и не ущемленные. У детей мужского пола чаще всего наблюдаются врожденные косые паховые грыжи. Это связано с физиологическим опущением яичка и формированием «изъяна» в паховом канале.

Специалистов часто вводит в недоумение, а может и возмущение, тот факт, что паховые грыжи у детей предпочитают лечить различными народными средствами, заговорами бабок, молитвами и пр. А ведь это заведомо совершенно неэффективные методы. В то время, когда мамы и папы надеются на выздоровление малыша, возможное осложнение, в виде защемления паховой грыжи, несет чрезвычайную и смертельную опасность! 

Паховая грыжа у детей: общая информация для родителей

Грыжа – патологическое образование, возникающее в разных анатомических участках тела. Патология имеет грыжевой мешок, содержимое и ворота. Поговорим о паховых грыжах, которые на сегодняшний день наиболее распространены у детей.

Свое название паховая грыжа получила от наименования места своей локализации. Выпячивание в паховой области встречается у 5% детей и, прежде всего, недоношенные дети находятся в группе риска. Нарушение соединительной ткани может наблюдаться у многих младенцев, в том числе в комбинации с пороками развития нервной и ортопедической сферы.

Что касается соотношения патологии между мальчиками и девочками, то здесь нельзя назвать точные данные. Большинство специалистов приводят соотношение от 3:1 до 10:1. Как видно, мальчики более подвержены патологии, ввиду особого строения организма. 

Нередко паховые грыжи сочетаются с задержкой опускания яичка. Таким образом, опущение яичек в мошонку может провоцировать процесс образования грыжи. Более 50% мальчиков страдают правосторонней патологией, а всего 10% - левосторонней. Иногда паховую грыжу у мальчиков принимают за водянку оболочек яичек (заболевание, при котором мошонка увеличивается в размерах из-за избыточного накопления жидкости, окружающей яички). Вот почему самостоятельное лечение данной патологии категорически запрещено. 

Но не стоит забывать, что паховая грыжа встречается также и у девочек. Для них она особенно опасна, так как только развивающиеся яичники могут быть сдавлены и это чревато их гибелью. Локализация грыж у девочек наблюдается, в основном, с обеих сторон.

Как возникает грыжа?

Основная и решающая роль в образовании паховых грыж у детей отводится вагинальному отростку, который формируется еще внутриутробно. Уже с 12 недель развития плода он напоминает выпячивание в паховую область. Задача отростка, например у мальчиков, – опущение яичек в мошонку. После этого, с помощью гормонов, вагинальный отросток зарастает, однако нарушение этого процесса ведет к развитию паховых грыж, водянки яичка или других патологий. 

Если в вагинальный отросток попадает часть брюшины, сальника или яичника (у девочек), то это в большинстве случаев ведет к появлению грыжи. Как видно, отросток исполняет роль грыжевого мешка, по задней стенке которого проходят важные органы, как у девочек, так и у мальчиков.

Признаки паховой грыжи

Основной симптом паховой грыжи у детей – это образование выпячивания, которое уменьшается или исчезать в горизонтальном положении тела. Пахово-мошоночная грыжа характерна распространением выпячивания до дна мошонки. Такой вид грыжи у детей часто виден при беспокойстве или смехе, физической нагрузке и плаче.

Если ощупать это выпячивание, можно установить, что оно имеет эластичную форму, легко вправляется в брюшную полость и не вызывает болезненных и неприятных ощущений у ребенка, если она не ущемлена. Часто грыжа имеет овальную или округлую форму. Если при ощупывании ребенок чувствует болезненность, следует срочно обратиться к врачу. Возможно, это ущемленная грыжа.

Паховая грыжа у детей: что нужно знать об осложнении?

Несмотря на кажущуюся безопасность паховых грыж у детей, они могут сыграть злую шутку в жизни ребенка. Ущемление – это осложнение, когда возникает резкое нарушение кровообращения с омертвлением тканей и внутренних органов. Обычно такое явление  наблюдается у детей до года. Оно развивается постепенно с нарастающим отеком содержимого мешка и нарушением венозного и лимфатического оттока. У мальчиков может ущемиться часть сальника или кишки, а у девочек – маточная труба, кишечник или яичник.

Сдавление мешка приводит к резкому прекращению подачи артериальной крови и некротизации тканей. Это, в свою очередь, ведет к воспалению брюшины (перитониту), что может привести к летальным последствиям. 

Наиболее чувствительны и уязвимы к ущемлению - девочки. Даже кратковременное нарушение кровоснабжения может привести к некротизации органа. В дальнейшем  это вызывает репродуктивные проблемы и бесплодие.

Если в стационар поступает мальчик с ущемлением и без симптомов сдавления грыжи, то такое состояние можно разрешить консервативным путем, который будет иметь расслабляющий и  противоотечный эффект, а также возможно осторожное вправление грыжевого содержимого. 

После улучшения состояния ребенка после вправления паховой грыжи рекомендуется плановое оперативное мероприятие. Однако надолго откладывать вмешательство не стоит, ведь осложнение может повториться и протекать уже не так благоприятно. Повторяющиеся ущемления пазовых грыж у мальчиков затрудняет хирургическое вмешательство ввиду того, что происходит сращение между грыжевым мешком и семенным канатиком. 

Важно!

В случае изменения в состоянии ребенка (беспокойство, боль, рвота, повышение температуры) в сочетании с уплотнением и покраснением области паховой грыжи, рекомендуется немедленно вызывать врача! И пока паховая грыжа, фото которой часто ищут родители в интернете для визуального сравнения, не дала осложнений, необходимо записаться на прием к хирургу!

Лечение паховых грыж у детей

Для лечения паховых грыж у детей до 5 лет, если нет ущемления, применяется консервативная тактика. Она заключается в постоянном ношении специальных бандажей. Если после 5 лет не произошло выздоровления, в таком случае проводится удаление паховой грыжи.

Паховая грыжа у детей, операция

Суть удаления паховой грыжи у детей при отсутствии осложнений  состоит в создании разреза тканей над грыжей, ее выделении и вправлении содержимого грыжевого мешка в брюшную полость. Далее удаляют сам грыжевой мешок и восстанавливают дефект  брюшной стенки. Существует множество модификаций данной операции, но основные этапы в них неизменны.

При ущемлении паховой грыжи у детей операция должна проводиться немедленно независимо от возраста ребенка. Консервативное лечение ущемленных паховых грыж (грелка на живот, теплая ванна) может быть приемлемым только в течение первых 8-12 часов у недоношенных и ослабленных детей. В случае его неэффективности также выполняется операция.

Операция по удалению паховой грыжи у девочек проще из-за анатомических особенностей. В ходе экстренных операций при ущемлении сначала оценивается состояние сдавленного органа. Если кровообращение нарушено, проходит комплекс мероприятий по возобновлению питания и жизнеспособности в нем. В случае признаков некротизации орган удаляют полностью или частично.

Осложнения после операции

Грыжесечение – процедура, которая требует от специалиста огромного мастерства и опыта, а операция у маленьких детей -  особенно ответственна. От рук хирурга зависит успех вмешательства и послеоперационный период ребенка. Осложнения  бывают крайне редко, поскольку грыжесечение проводятся только опытными хирургами. Однако могут быть некоторые явления в раннем периоде после вмешательства:

  • Гематома

  • Отек

  • Кровоизлияния в области раны

  • Повреждение мочевого пузыря

  • Ранение петли кишечника

  • Кровотечение из сальника

На более поздних сроках могут случаться рецидивы. Повтор грыжи может быть, как следствие неграмотной работы хирурга. В ходе операции допускаются ошибки, например, неправильная обработка шейки грыжевого мешка или ушивание неподходящим шовным материалом. При больших размерах грыжи с деформированным паховым каналом рецидив заболевания более предсказуем. Это случается, в основном, у недоношенных младенцев и детей до 6 месяцев с большими грыжами.

К более отдаленным осложнениям можно отнести повреждения семявыносящего протока у мальчиков. В будущем это может отразиться на проходимости семени и привести к бесплодию. После операции у девочек наблюдается перемещение яичника в паховый канал.

Паховая грыжа: как подготовиться и перенести операцию ребенку?

Сегодня современные методы хирургического разрешения заболевания и их результаты убеждают в том, что каждый ребенок положительно переносит лечение патологии. Малотравматичная техника проведения операции позволяет провести лечение быстро и без особых осложнений.

В клинике ребенку создаются все необходимые условия для подготовки к процедуре. Накануне вмешательства с малышом проводит беседу педиатр, выясняет у родителей перенесенные заболевания, осматривает и назначает дополнительные анализы. Если ребенок находится на учете у врача невролога или кардиолога, то потребуется заключение о возможности проведения грыжесечения. 

Паховая грыжа у детей: реабилитация

Восстановление после удаления грыжи приходит быстро. В первые дни потребуется от родителей внимательное отношение к ребенку и контроль чистоты повязки. Если перевязки проводятся в стационаре, то необходимо строго соблюдать правила и не пропускать визит к врачу. Спустя 1-2 дня малыш может посещать школу или детский садик, однако следует исключить физические нагрузки и упражнения на 2-3 недели.

Мочить операционную рану запрещается, чтобы не вызвать инфицирование, однако через 5-7 дней, когда шов заживет, можно принимать водные процедуры полностью. При появлении покраснения, припухания или нагноения раны следует срочно обратиться к врачу!

Паховая грыжа у детей: цена операции

Стоимость вмешательства зависит от объема оперативных действий, клиники и авторитетности пластического хирурга. Также цена зависит и от того, плановая ли операция, или экстренная. Возраст ребенка и пол могут также учитываться при обчислении медицинской услуги. 

За подробной информацией можно обратиться в клинику, однако только визит родителей с ребенком на консультацию позволит определить точную стоимость процедуры и не допустить развития нежелательных осложнений.

Вас интересуют методы удаления паховой грыжи у детей в СПб и цены на них, задайте свои вопросы опытному пластическому хирургу – Андриевскому Андрею Николаевичу. Для этого просто напишите письмо на почту doctor@plastiksurgery98.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Кроме того, Вы можете договориться о консультации, позвонив Андрею Николаевичу по телефону (921) 946-53-20. Он обязательно поможет Вам!

Запишитесь на консультацию по телефону (921) 946-53-20
Или заполните форму «Запись на прием», укажите удобное для вас время. Мы вам перезвоним и назначим дату и время консультации.

 

Если по каким-то причинам вы сейчас не можете лично приехать на консультацию, то свои вопросы Вы можете задать здесь на сайте - «он-лайн консультация» абсолютно бесплатна. Или присылаете свою фотографию для более точной заочной консультации на е-mail: doctor@plastiksurgery98.ru. И приезжаете на очную консультацию.
Записаться на прием: