Мечтая о пластике груди, многие женщины представляют себя в роскошном белье, с коктейлем на пляже или у бортика открытого бассейна. Хочется почувствовать себя красоткой из «Спасателей Малибу», тем более что реклама обещает сделать это быстро и легко. Но так ли уж просто получить красивое тело в реальности, а не на странице в Instagram? Как не стать жертвой пустых иллюзий и не превратить свою жизнь в хоррор?

Кровотечение, изуродованная форма груди, воспаления и гематомы – высококлассные врачи никогда не скрывают от клиентов подобные риски. Наоборот, пластические хирурги должны предупреждать пациентов о возможных сценариях. Вся неприкрытая правда, о которой умалчивают недобросовестные специалисты, – в видео из блога опытного пластического хирурга, кандидата медицинских наук Андрея Андриевского.

Для тех, кому удобнее читать, чем смотреть, мы расшифровали видео с Андреем Андриевским. Здесь доктор честно рассказывает обо всех рисках пластики груди и говорит, что на консультации пытается донести до пациента все плюсы и минусы хирургического вмешательства: «Я понимаю, что многие после моих слов могут отказаться от операции. Это хорошо: моя задача такова, чтобы пациент шел с ясной головой на операцию и знал, что пластика груди – это не только красивая грудь, но и риск осложнений».

Пластический хирург Андрей Андриевский

Пластический хирург Андрей Андриевский

Часть 1. Осложнения и риски

На появление осложнений могут влиять как хирург, так и пациент. Важно помнить, что любые осложнения можно предотвратить или устранить.

Послеоперационные осложнения, как правило, делятся на ранние и поздние. После операции может возникнуть кровотечение. Обычно это происходит в первый день после операции, но может случиться и через неделю.

Кровотечение. Причины

Пациент принимал перед операцией препараты, которые разжижают кровь. Это аспирин и другие подобные лекарства.

Какие действия со стороны доктора могут привести к кровотечению? В ходе маммопластики рассекаются ткани, для того чтобы поместить имплант. Формируется определенный карман. Чтобы образовать карман-полость, нужно рассечь ткани и подготовить место для импланта. И таким образом рассекаются ткани, а в них очень много сосудов. Мы работаем, в том числе и я, с современным оборудованием, которое с помощью специальных инструментов позволяет рассечь ткани так, что операция проходит бескровно. Сосуд пересекается, он коагулируется, и ничего не кровит. В послеоперационном периоде, если пациент страдает высоким давлением, то при повышении давления может слететь тромб. Сосуд был запаян, давление повысилось, и, как из трубы пробка вылетает, так тромб срывается и начинает кровить.

Кровотечение. Признаки

Я всегда ставлю дренажики. По дренажам видно, что поступает кровь. Как без дренажа понять, что началось кровотечение? Грудь сильно болит, сильно отекает, становится, например, в два раза больше, чем другая грудь.

Подтяжка груди на имплантах 225 и 255 мл

Подтяжка груди на имплантах 225 и 255 мл. После операции установлен дренаж

Кровотечение. Устранение

Нужно экстренно брать в операционную и оперировать. Это не страшно, не опасно, этого бояться не нужно. Потому что в ходе повторной операции немножко пациент загружается, засыпает, делается небольшая ревизия. Распускается старый шов, который был накануне наложен.

Никаких дополнительных швов не накладывается, никаких дополнительных разрезов не требуется. Доктор находит тот сосуд, который кровоточит, сосуд коагулируется специальным образом, специальным аппаратом, и на этом операция закончена. Она длится, как правило, минут 10-15.

операционная доктора Андриевского

Результат любой операции – заслуга операционной бригады. Анестезиолог, анестезистка и операционная сестра контролируют состояние пациента

Опять же, хочу сказать, не нужно этого бояться. Если после операции доктор вам сказал, что у вас закровило что-то, не надо впадать в истерику, звонить родственникам: «Помогите, я умираю». Нет, это не страшно, просто нужно повторно сделать маленькую ревизию и устранить кровоточащий сосуд.

Следующее осложнение, которое может случиться в раннем послеоперационном периоде, – это воспаление.

Воспаление. Признаки

Признаки воспаления должен знать каждый человек, который идет на операцию, не только на пластическую. Как правило, происходит отек, происходит покраснение. Если мы говорим о груди, то это отек груди, покраснение груди, может быть сильная боль и повышение температуры. Если вы заметили, что у вас эти признаки (как минимум их должно быть три), обязательно нужно обратиться к своему лечащему хирургу. Не стоит откладывать – само не пройдет.

Воспаление правой молочной железы

Воспаление правой молочной железы

Воспаление. Как избежать?

Обязательно нужно принимать антибиотики, которые назначаются в послеоперационном периоде.

Есть обезболивающие препараты, а есть антибиотики. Обезболивающие препараты – это на ваш выбор, но антибиотики вы принимаете обязательно. Это обезопасит ваш организм, и послеоперационный период будет легким и без различных воспалений.

Возможные риски

В послеоперационном периоде иногда случается переворот импланта. Если мы поставили круглый имплант, и он будет там вращаться, ничего с грудью не происходит, форма груди не меняется. Если стоит анатомический имплант, и имплант поворачивается, соответственно, грудь меняет свою форму – она становится неправильной формы.

Переворот импланта. Причины

Излишнее движение в руках. Если пациентка после операции меня не слушается, двигает руками, болтает руками, имплант может повернуться. Почему? Потому что имплант стоит на ребрах, сверху имплант прикрыт грудной мышцей, большая грудная мышца крепится к руке. Если вы руку поднимаете кверху, мышца начинает двигаться, имплант может вращаться и смещаться. Причина переворота – это, как правило, неправильное поведение пациента после операции. Бывает, конечно, если карман большой, если хирург большой карман сформирует, имплант стоит там свободно – он может перевернуться, но это случается крайне редко.

Переворот импланта. Как избежать?

Чтобы избежать переворота, нужно в течение месяца после операции спокойно двигать руками только в локтях. Можно какие-то простые движения – кружечку поднять, голову помыть – но эти движения должны быть очень плавные и нежные.

Капсулярная контрактура. Причины

Следующий риск маммопластики, если мы используем импланты, – это капсулярная контрактура.

Деформация груди вследствие капсульной контрактуры

Деформация груди вследствие капсульной контрактуры

Несмотря на то, что у нас современные, «супер-пупер» импланты, их совершенствуют с каждым днем, это все равно инородное тело, которое мы вставляем в организм. И организм может реагировать по-разному. Вокруг импланта образуется капсула: организм ограничивает это чужеродное тело. Когда капсула тоненькая – это очень хорошо. Она как раз врастает в имплант, и имплант никуда не двигается. Опять же для анатомического импланта это плюс.

Но бывает реакция организма такова, что капсулярная контрактура очень толстая. Организм прямо решил ограничить имплант, ему не нравится, он со всех сторон окружает его толстой капсулой. И получается, что на выходе вы смотрите на себя в зеркало – одна грудь мягкая, хорошая, красивая, другая – поддавлена и смещена в сторону. Одна грудь смотрит вперед, другая – кверху. И говорят: «О, доктор, руки кривые, неправильно сделал». Нет, это реакция организма.

Капсулярная контрактура. Устранение

Ничего страшного в этом нет, если это случилось. Делается небольшая операция, небольшая коррекция. Иссекается капсула вместе с имплантом, ставится новый имплант.

Рубец сразу после операции по увеличению груди через подгрудный доступ

Рубец сразу после операции по увеличению груди через подгрудный доступ. Длина шва менее 3 см.

Потеря чувствительности

Может встречаться в области ареолы, может встречаться в области соска, может также в области кожи. Если это произошло в послеоперационном периоде, то, соответственно, к году чувствительность должна восстановиться. Если в течение года чувствительность не восстановилось, это, к сожалению, останется навсегда.

Итак, подведем итог нашим рискам и осложнениям. Они могут быть, с ними можно справиться, бояться их не нужно. Я могу сказать, что процент осложнений крайне мал. В среднем встречается где-то от 2 до 10 процентов. У каждого хирурга их больше-меньше. В любом случае они могут быть, но нужно об этом знать и не бояться.

Увеличению груди через периареолярный доступ

Увеличению груди через периареолярный доступ. Шов через 9 месяцев после операции

Часть 2. Как проходит реабилитация

Процесс восстановления после операции всегда вызывает много вопросов. В норме ли появление отеков и гематом? Допустима ли физическая нагрузка? Как помыть голову, не снимая компрессионное белье и не поднимая рук? Можно ли заниматься сексом, и когда настанет пора вернуться к обычному образу жизни? На все эти вопросы в своем блоге отвечает Андрей Андриевский.

Отеки и гематомы – это нормально?

Как правило, после операции возникает отек. Отек может быть небольшим, а может быть и сильным. Основной отек проходит в течение месяца, припухлость может сохраняться до 3-4 месяцев. Небольшие гематомы уходят в течение 2-3 недель после операции. И отеки, и гематомы не опасны для здоровья.

После операции вы ходите в компрессионном белье в течение месяца. Если у вас анатомические импланты, желательно не размахивать руками. Я своим пациентам рекомендую двигать руками именно в локтевых суставах, для того чтобы уменьшить движение в области грудной мышцы и избежать переворота импланта.

Послеоперационный период

instagram.com/doctor_andrievskii_an

Что можно, а что нельзя после маммопластики

В течение месяца Вы себя бережете, руками не размахиваете и ходите в компрессионном белье. Мыться можно через 2-3 дня после операции. Так как все швы я проклеиваю специальным клеем, рана герметизирована, и мыться можно.

Что нельзя? Нельзя принимать ванну в течение месяца, пока не отвалились корки. Баня. Через три месяца, не раньше. Что касается физических нагрузок после пластики груди, в течение месяца они практически запрещены. Подъем тяжестей не больше 3 кг. Вернуться к обычным физическим нагрузкам можно только через 3 месяца.

Многие пациентки меня спрашивают, когда можно заниматься интимной жизнью. Я думаю, можно через неделю, но нужно занимать такие позы, чтобы не тряслась грудь, при этом вы обязательно находитесь в компрессионном белье.

Отзывы пациентов Андриевского

instagram.com/doctor_andrievskii_an

Часть 3. Как подготовиться к операции

Любая операция – шаг ответственный. Чтобы все прошло удачно, важно досконально следовать рекомендациям врача. В этом видео Андрей Андриевский перечисляет основные требования к пациенту:

Перво-наперво нужно понять, нужна ли на самом деле вам эта операция, подготовиться к ней морально. Потому что операция может производить как приятные впечатления (получил красивую грудь), так и неприятные (небольшие риски и осложнения).

На самом деле какой-то особо тщательной подготовки не нужно. Самое главное – не принимать кроворазжижающих препаратов (это аспириносодержащие, которые могут вызвать кровотечение после операции). Нужно хорошо отдохнуть, выспаться непосредственно перед операцией. Нельзя курить. Нужно бросить курить как минимум за месяц до операции. Это также влияет на процесс заживления.

Перед операцией вы сдаете анализы, для того чтобы понять, готов ли ваш организм к вмешательству. Вы также проходите необходимое обследование у специалистов (маммолога, флеболога), для того чтобы максимально обезопасить себя как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Увеличение груди анатомическими имплантами 245 мл

Увеличение груди анатомическими имплантами 245 мл.

Запишитесь на консультацию по телефону (921) 946-53-20
Или заполните форму «Запись на прием», укажите удобное для вас время. Мы вам перезвоним и назначим дату и время консультации.

 

Если по каким-то причинам вы сейчас не можете лично приехать на консультацию, то свои вопросы Вы можете задать здесь на сайте - «он-лайн консультация» абсолютно бесплатна. Или присылаете свою фотографию для более точной заочной консультации на е-mail: doctor@plastiksurgery98.ru. И приезжаете на очную консультацию.
Записаться на прием: