Паховая грыжа

Паховая грыжа - это выпячивание органов брюшной полости сквозь паховый канал (одно из слабых мест в организме). Данный вид грыж наблюдается как у детей, так и у взрослых. Чаще у лиц мужского пола, так как у них менее укрепленная мышцами и сухожилиями паховая область по сравнению с лицами женского возраста.

Предпосылки для появления паховой грыжи - это врожденная слабость мышц брюшной полости, повышенное внутрибрюшное давление, большие физические нагрузки. В группу риска входят люди, которые страдают избыточной массой тела, хроническими запорами, постоянным и частым кашлем (например, курильщики), беременные.

Клиника и диагностика

Комплекс клинических симптомов при неосложненных паховых грыжах во всех случаях однотипен. Жалобы пациента сводятся к выпячиванию опухолевидного образования в паху, болезненные ощущения, которые усиливаются при физических нагрузках. Диагностика патологии усложняется, когда образование невелико, как это бывает при канальных грыжах, а также при атипичном расположении (межстеночные грыжи). При этом диагноз паховой грыжи ставится на основании данных анамнеза, объективного осмотра больного. 

Опухолевидные образования в паху могут не причинять неудобств долгое время. Однако при длительном существовании паховой грыжи или при ее увеличении, при рецидивирующих формах боль может стать основным ярким симптомом. Больные жалуются на нее в нижней части живота, паху, пояснице и крестце. Следует отметить, что, чем объемнее грыжа, тем больше она причиняет неудобств во время  ходьбы, физических движений, сильно ограничивая трудоспособность человека. 

Яркие симптомы наблюдаются при воспалении в грыже червеобразного отростка. Появляются признаки острого живота:

  • Тошнота

  • Рвота

  • Задержка отхождения газов и стула

  • Тахикардия

  • Повышение температуры

  • Явления раздражения брюшины

Нужно отметить, что при хроническом течении воспаления может также наблюдаться ряд похожих симптомов, но они носят не такой резкий характер. Зачастую пациенты чувствуют тошноту, снижение аппетита, запоры, иррадирующие в поясницу боли. 

На консультации хирург оценивает величину и форму грыжевого выпячивания. Для этого больного просят занять горизонтальное и вертикальное положение. Если образование имеет продолговатую форму, расположено по паховому каналу, то можно говорить о подозрении на косую паховую грыжу. 

Прямая грыжа может иметь вид круглой правильной опухоли, которая располагается у медиального участка паховой складки. Если выпячивание занимает место выше наружного отверстия пахового канала, то здесь следует думать об околопаховой или же межстеночной грыже. 

Несколько осложнена диагностика у женщин. Это объясняется тем, что введение и пальпация наружного отверстия канала затруднительно. Осмотр ограничивается лишь областью грыжевого выпячивания. При прямой грыже оно находится над паховой связкой, а при косом варианте – в половой губе. 

Как определить у себя наличие паховой грыжи?

При наличии выпячивания в паховой области, которое может увеличиваться при кашле или физической нагрузке, и уменьшаться в горизонтальном положении, а также наличии боли в этом месте, вам стоит обратиться к хирургу. Возможно у вас паховая грыжа.

Виды оперативного лечения

Существует два метода оперативного лечения, к которым относят открытый (или традиционный) метод и лапароскопический метод лечения. Лапароскопический (малоинвазивный) метод основан на использовании точного дорогостоящего видеооборудования, с помощью которого происходящее выводится на экран монитора и контролируется врачом. Все методы обычно проводятся с использованием сетчатого импланта.

Первый этап операции– доступ к грыжевому мешку

Операция проходит под общим или спинальным наркозом. Проводится рассечение кожи и подкожной клетчатки. Затем хирург аккуратно выделяет грыжевой мешок. Особенно осторожным следует быть с отделением косой паховой грыжи у мужчин от семенного канатика, семявыносного протока, вен и артерий. После этого проходит ревизия и вправление паховой грыжи в брюшную полость.

Второй этап операции– имплантация сетки

В зависимости от размеров грыжевых ворот и самой паховой грыжи подбирается и имплантат. Он крепится к окружающим тканям с помощью скрепок, швов или клея (Биоглю). Стоит заметить, что сетчатая заплатка может размещаться над или под апоневрозом.  При операции натяжным методом апоневроз используется для закрытия грыжевых ворот. При объемных вмешательствах требуется установка дренажа.

Третий этап операции– ушивание тканей

Наложение швов проводится послойно. Качественный косметический эффект достигается наложением внутрикожного шва.

Как подготовится к оперативному лечению?         

Сначала стоит пройти полный общеклинический курс обследования, проконсультироваться со смежными специалистами. Перед операцией не следует принимать аспирин, алкоголь, курить. Накануне операции не следует принимать пищу.

Длительность операции составляет от 40 минут до 1,5 часов. Это зависит от метода оперативного лечения, наличия или отсутствия осложнений во время оперативного лечения.

Осложнения после операции встречается редко. 

Сколько стоит операция?

Многие пациенты, прежде чем идти к нам в клинику, хотят узнать, сколько стоит операция по удалению паховой грыжи. Если предполагается открытая операция, цена ее составит от 300 у.е. и более.

Если врач предлагает выполнить лапароскопическую операцию, цена ее составит от 1400 у.е. и более.

Вас интересует операция по удалению паховой грыжи в СПб и цены на нее, задайте свои вопросы опытному пластическому хирургу – Андриевскому Андрею Николаевичу. Для этого просто напишите письмо на почту doctor@plastiksurgery98.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Кроме того, Вы можете договориться о консультации, позвонив Андрею Николаевичу по телефону (921) 946-53-20. Он обязательно поможет Вам!

Запишитесь на консультацию по телефону (921) 946-53-20
Или заполните форму «Запись на прием», укажите удобное для вас время. Мы вам перезвоним и назначим дату и время консультации.

 

Если по каким-то причинам вы сейчас не можете лично приехать на консультацию, то свои вопросы Вы можете задать здесь на сайте - «он-лайн консультация» абсолютно бесплатна. Или присылаете свою фотографию для более точной заочной консультации на е-mail: doctor@plastiksurgery98.ru. И приезжаете на очную консультацию.
Записаться на прием: