Пупочные грыжи: диагностика и лечение

Пупочная грыжа – заболевание, при котором внутренние органы (кишечник, большой сальник) выходят за пределы передней брюшной стенки через слабые места брюшной стенки (пупочное кольцо). Делятся пупочные грыжи на врожденные и приобретенные.

Пупочные грыжи хотя и составляют не более 5 процентов от общей суммы всех грыж у взрослых, но занимают второе место по частоте среди грыж живота. У женщин данный вид грыж встречается чаще, чем у мужчин. Это связано с беременностью и родами. Также возникновение пупочной грыжи у взрослых может быть обусловлено пренебрежение физическими упражнениями и гимнастикой, а также тяжелый физический труд.

Клинически пупочная грыжа проявляется наличием выпячивания в области пупка, которое уменьшается или исчезает при горизонтальном положении тела, часто сопровождается болями в животе, усиливающимися при физической нагрузке.

Пупочная грыжа хорошо хирургически корректируется. При отсутствии лечения прогноз неблагоприятный из-за возможности формирования невправимой грыжи.

Пупочная грыжа, операции

Для того, чтобы вы имели представление о том, как же происходит удаление пупочной грыжи, рассмотрим самые распространенные методы. Существует два стандартных, традиционных метода удаления пупочной грыжи – аутопластика (метод, при котором используют собственные ткани больного) по Спажеско и Мейо. Эти методы заключаются в ушивании краев апоневроза пупочного кольца.

При проведении данной операции в большинстве случаев приходится удалять пупок, а у больных с ожирением возможно удаление избыточного жирового отложения. Недостатками данной процедуры являются длительный период реабилитации (до 1 года) и возможность рецидивов.

Пластика с применением сетчатых имплантов

Также существует метод, который пользуется большой популярностью в настоящее время – пластика с применением сетчатых имплантов. Методика данной операции заключается в установлении сетчатого импланта над или под пупочным кольцом. Над пупочным кольцом устанавливается в случае невозможности ушивания грыжевых ворот. Под пупочным кольцом – наиболее оптимальный способ лечения, недостатков в данной операции практически не выявлено.

Преимуществами операций с применением сетчатых имплантов являются низкий процент рецидивов, короткий реабилитационный период (до 1 мес), возможность проведения данной операции под любым видом анестезии.

Эндоскопическое и лапароскопическое лечение

Хорошие результаты показали малоинвазивные операции – эндоскопическое или лапароскопическое лечение. У них множество преимуществ перед традиционными оперативными методами.

В зависимости от разновидности, запущенности и других особенностей пупочной грыжи, операции, цена операции будет различная. На цену также влияют используемые материалы. Но если говорить в общих чертах, то стоимость операции, включая шовный материал и сетчатый имплант, составляет от 600 у.е.

Вас интересует пупочная грыжа: диагностика и лечение в СПб и цены на него, задайте свои вопросы опытному пластическому хирургу – Андриевскому Андрею Николаевичу. Для этого просто напишите письмо на почту doctor@plastiksurgery98.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Кроме того, Вы можете договориться о консультации, позвонив Андрею Николаевичу по телефону (921) 946-53-20. Он обязательно поможет Вам!

Запишитесь на консультацию по телефону (921) 946-53-20
Или заполните форму «Запись на прием», укажите удобное для вас время. Мы вам перезвоним и назначим дату и время консультации.

 

Если по каким-то причинам вы сейчас не можете лично приехать на консультацию, то свои вопросы Вы можете задать здесь на сайте - «он-лайн консультация» абсолютно бесплатна. Или присылаете свою фотографию для более точной заочной консультации на е-mail: doctor@plastiksurgery98.ru. И приезжаете на очную консультацию.
Записаться на прием: