Пупочные грыжи – это выхождение внутренних органов через физиологически слабое отверстие в передней брюшной стенке, которое находится в области пупка (пупочное кольцо, врожденное слабое место) и занимает второе место по частоте среди грыж передней брюшной стенки.

Грыжа пупочная у новорожденных возникает обычно в первые шесть месяцев, когда еще пупочное кольцо не до конца сформировалось. К расширению пупочного кольца приводит различная патология, связанная с повышением внутрибрюшного давления. Например, коклюш, фимоз, дизентерия. Чаще у детей наблюдаются грыжи небольших размеров.

Клинические проявления пупочной у новорожденных

  • боли в животе;

  • выпуклость в области пупка, которая исчезает при надавливании или в горизонтальном положении.

Пупочные грыжи у детей зачастую не ущемляются, но это также не исключается.

Грыжа пупочная у новорожденных лечение

У маленьких детей возможно самоизлечение в возрасте до шести лет. Консервативное (нехирургическое) лечение у детей применяют, если грыжа не приносит ребенку неудобства. Начинают лечение с назначения массажа, лечебной гимнастики, способствующей развитию и укреплению мышц живота. На область пупка накладывают лейкопластырную черепицеобразную повязку, которая не дает внутренностям выйти в грыжевой мешок.

Если до 3 – 5 летнего возраста самоизлечение не возникло, то в дальнейшем самостоятельного заращения пупочного кольца не произойдет. В таком случае показано хирургическое лечение у детей.

Показания к операции в более ранние сроки:

  1.  ущемленная грыжа;

  2. быстрое увеличение размеров пупочной грыжи.

При пупочной грыже у новорожденных лечение оперативным методом зависит от размеров грыжи и возраста, а также от состояния брюшной стенки. Небольшие грыжи и некоторые грыжи средних размеров лечатся методом аутопластики, другими словами, исправлением дефекта стенки за счет собственных тканей. При больших грыжах аутопластика может привести к рецидивированию заболевания (повторное возникновение грыжи). Поэтому при операции чаще используются сеточные трансплантанты.

Хороший эффект оказывают малоинвазивные методы лечения, такие как эндоскопическое или лапароскопическое лечение. При этом со стороны брюшной полости накладывается сетчатый имплант, который закрывает пупочное кольцо и не дает выпадать органам. Такие операции обладают минимальной травматичностью и короткими сроками госпитализации на фоне незначительных рисков осложнений или возникновения рецидивов.

Вас интересует пупочные грыжи, лечениее их в СПб и цены на него, задайте свои вопросы опытному пластическому хирургу – Андриевскому Андрею Николаевичу. Для этого просто напишите письмо на почту doctor@plastiksurgery98.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Кроме того, Вы можете договориться о консультации, позвонив Андрею Николаевичу по телефону (921) 946-53-20. Он обязательно поможет Вам!

Запишитесь на консультацию по телефону (921) 946-53-20
Или заполните форму «Запись на прием», укажите удобное для вас время. Мы вам перезвоним и назначим дату и время консультации.

 

Если по каким-то причинам вы сейчас не можете лично приехать на консультацию, то свои вопросы Вы можете задать здесь на сайте - «он-лайн консультация» абсолютно бесплатна. Или присылаете свою фотографию для более точной заочной консультации на е-mail: doctor@plastiksurgery98.ru. И приезжаете на очную консультацию.
Записаться на прием: