Лечение послеоперационной грыжиПослеоперационная грыжа развивается как следствие различных операций органов брюшной полости или после удаления пупочной или грыжи белой линии живота. Содержимым грыжевого выпячивания обычно являются петли кишечника или большого сальника, выходящие наружу через дефект брюшной стенки в районе постоперационного рубца. Локализируется выпячивание в любом месте передней брюшной стенки.

Симптомы послеоперационной грыжи

В области послеоперационного рубца появляется выпячивание, которое увеличивается в положении стоя и при напряжении. Пациенты часто жалуются на урчащие звуки в области грыжи, боли при физической нагрузке и кашле. Грыжа может иметь как маленькие размеры – в несколько сантиметров, так и огромные – занимать практически всю брюшную стенку.

Причины образования послеоперационных грыж

Причинами возникновения послеоперационных грыж могут быть:

  • неправильное наложение послеоперационного шва;

  • нагноение послеоперационного шва;

  • использование некачественного шовного материала во время операции;

  • наличие сопутствующих заболеваний – воспаления легких, сахарного диабета и т.д.

  • заболевания, связанные с нарушением структуры соединительной ткани;

  • нарушение диеты, злоупотребление алкоголем и курением, чрезмерная физическая нагрузка в послеоперационный период.

Осложнения послеоперационной грыжи

Послеоперационная грыжа, лечение которой было несвоевременным, приводит к значительному снижению физической и трудовой активности, возникновению кишечной непроходимости, нарушению стула.

Послеоперационная грыжа. Лечение:

Используются такие методы:

  1. Натяжная пластика – дефект брюшной стенки закрывается собственной тканью, что ведет к выраженному натяжению тканей в области швов. Это может быть результатом повторного образования грыжи.

  2. Ненатяжная пластика – грыжевые ворота закрываются с помощью сетчатых имплантантов. Существует три метода установки и фиксации сетки.

Послеоперационная грыжа. Лечение методом ненатяжной пластики:

  • надапоневротическое – сетка устанавливается над апоневрозом, между ним и подкожно-жировой клетчаткой.

  • подапоневротическое внебрюшинное – сетка устанавливается под апоневрозом, между ним и оболочкой, выстилающей изнутри брюшную полость и внутренние органы. Этот метод лечения считается наиболее оптимальным, потому что сетка не имеет прямого контакта с внутренними органами, исключая вероятность формирования спаечного процесса и кишечных свищей.

Для каждого конкретного случая методы лечения индивидуальны в зависимости от вида, размеров и локализации послеоперационной грыжи.

Вас интересует лечение послеоперационной грыжи в СПб и цены на него, задайте свои вопросы опытному пластическому хирургу – Андриевскому Андрею Николаевичу. Для этого просто напишите письмо на почту doctor@plastiksurgery98.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Кроме того, Вы можете договориться о консультации, позвонив Андрею Николаевичу по телефону (921) 946-53-20. Он обязательно поможет Вам!

Запишитесь на консультацию по телефону (921) 946-53-20
Или заполните форму «Запись на прием», укажите удобное для вас время. Мы вам перезвоним и назначим дату и время консультации.

 

Если по каким-то причинам вы сейчас не можете лично приехать на консультацию, то свои вопросы Вы можете задать здесь на сайте - «он-лайн консультация» абсолютно бесплатна. Или присылаете свою фотографию для более точной заочной консультации на е-mail: doctor@plastiksurgery98.ru. И приезжаете на очную консультацию.
Записаться на прием: