У мужчин, столкнувшихся с гинекомастией, возникает масса проблем и неудобств. Особенно в теплое время года. Представители сильного пола стесняются показывать на людях свой торс и стараются не одевать обтягивающих футболок и маек, предпочитая рубашки вольного покроя. Но иногда даже это не спасает.

Неудовлетворенность своим внешним видом и закомплексованность приводят к тому, что мужчины уходят в себя и закрываются от окружающих. Им кажется: проблему уже не решить… Еще как можно решить, ведь есть пластическая хирургия.

Что такое гинекомастия

Гинекомастией называется увеличение одной или обеих грудных желез у мужчин. В переводе с латинского языка термин означает "женственная грудь". Размер увеличения молочной железы встречается различный – от 1 см до 10 см, а в среднем – примерно 4 см.

В некоторых случаях гинекомастия сопровождается неприятными ощущениями болезненности и выделениями из соска. Выделения могут быть бесцветными, кровянистыми, мутными, в виде молозива.

Это патологическое состояние, помимо того, что является косметическим дефектом, зачастую представляет достаточно серьезную угрозу для здоровья вплоть до перерождения в злокачественное новообразование.

Виды гинекомастии

Существует истинная гинекомастия, когда разрастается железистая ткань, и ложная или псевдогинекомастия, при которой увеличение объема грудной железы обусловлено жировыми отложениями.

Чем опасна гинекомастия?

Если данная патология существует на протяжении длительного времени, увеличивается вероятность ее перерождения в рак молочной железы.

Подозрительными симптомами в отношении рака молочной железы являются:

  • возникновение в молочной железе плотных образований;

  • изменение кожи над этим образованием;

  • появление кровянистых выделений из соска;

  • образование изъязвления;

  • увеличение в размерах группы подмышечных лимфоузлов.

Почему возникает гинекомастия?

Гинекомастия сопровождает очень многие заболевания: опухоли надпочечников, яичек, легких, поджелудочной железы и желудка, заболевания печени, щитовидной железы, аденому предстательной железы, сердечно-сосудистую недостаточность, хроническую почечную недостаточность и другие.

Однако чаще всего увеличение грудных желез у мужчин обусловлено нарушением баланса тестостерона и эстрогена – мужских и женских половых гормонов, а также наследственностью и конституциональными особенностями.

Еще есть лекарственная гинекомастия, которая возникает в результате приема некоторых лекарственных препаратов и в большинстве случаев проходит самостоятельно после прекращения применения этих препаратов. И иногда встречается идиопатическая гинекомастия, развивающаяся вследствие неизвестных причин.

Консультация врача обязательна

Если у мужчины есть признаки увеличения грудной железы, нужно обратиться за консультацией к опытному пластическому хирургу. Только при личной встрече на приеме врач проведет детальное обследование, поставит окончательный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Обследование включает:

  1. осмотр хирурга;

  2. анализ крови на гормоны (тестостерон, хориогонадотропин, эстрадиол, лютеринизирующий гормон, пролактин);

  3. ультразвуковое исследование грудной железы, а также подмышечных лимфоузлов;

  4. рентгенологическое исследование молочных желез (маммография);

  5. другие исследования по показаниям.

гинекомастия: до операцииЛечение гинекомастии

Выбирая тактику лечения гинекомастии, врач отталкивается от основного заболевания. И в первую очередь делаются шаги по устранению причины, которая привела к увеличению грудных желез. Консервативную терапию проводит амбулаторно эндокринолог.

Пластическая хирургия гинекомастии

Устранить косметический дефект при гинекомастии позволяет хирургическое вмешательство, которое происходит под местной или общей анестезией. Вид анестезии зависит от объема и метода операции.

гинекомастия: после операцииСуществуют классические и малоинвазивные методы оперативного лечения. К последним относят эндоскопический и пункционно-аспирационный методы. Какой из них выбрать решает врач для каждого пациента индивидуально в зависимости от стадии развития патологии и результатов дополнительных методов исследования (УЗИ и биопсии).

Сущность операции заключается в удалении железистой ткани молочной железы через периареолярный разрез либо удалении жировых отложений при помощи липосакции, либо сочетание указанных методов.

Послеоперационный период

Хирургическое лечение гинекомастии – несложная операция. Как правило, пациент находится под наблюдением медиков не более суток.

Утягивающее белье после гинекомастииПосле операции следует на протяжении 10-17 дней носить специальное белье. Оно плотно облегает, а также стягивает оперированные зоны. Данное компрессионное белье предотвращает возникновение отеков и кровотечений в раннем послеоперационном периоде.

Швы снимаются спустя 7-10 суток после операции. И уже через месяц пациент может вернуться к нормальной физической нагрузке.

Как проводится операция по устранению гинекомастии, её стоимость читайте в материале Операция удаления гинекомастии

 

 

Запишитесь на консультацию по телефону (921) 946-53-20
Или заполните форму «Запись на прием», укажите удобное для вас время. Мы вам перезвоним и назначим дату и время консультации.

 

Если по каким-то причинам вы сейчас не можете лично приехать на консультацию, то свои вопросы Вы можете задать здесь на сайте - «он-лайн консультация» абсолютно бесплатна. Или присылаете свою фотографию для более точной заочной консультации на е-mail: doctor@plastiksurgery98.ru. И приезжаете на очную консультацию.
Записаться на прием: