Липофилинг (пересадка собственного жира) – операция, требующая соблюдения ряда четких правил для сохранения жизнеспособности жировой ткани. Жировая ткань очень хрупкая, и вне организма она легко может повредиться химическими, барометрическими и механическими агентами.

Тонкости забора жировой ткани

Для того чтобы не разрушить жировую ткань в ходе заготовки, транспортировки и пересадки, производить забор следует малыми канюлями, имеющими крупные отверстия, интактными порциями. Это позволяет сохранить тканевую структуру жировой ткани.

Извлекают жир через проколы, которые выполнялись для введения раствора лидокаина. Размер таких проколов небольшой – всего 1-3 мм. К канюле подсоединяют специальное устройство, осуществляющее забор жира (шприц или емкость, подключенная к отсосу). После удаления жира проколы ушивают косметическими швами.

Каждый шприц помещается в индивидуальное гнездо центрального ротора центрифуги.

Тонкости очистки жира

липофилингИзвлеченный жир помещают в шприцы и устанавливают в центрифугу. Центрифугирование позволяет разделить аспирированный материал на три слоя: верхний, состоящий из масла из разрушенных жировых клеток, нижний, состоящий из раствора лидокаина и крови, и средний, который содержит потенциально жизнеспособные ткани.

Масляный уровень сливают в первую очередь. Нижний слой сливается при открытии заглушки. А оставшийся в шприце жизнеспособный жир аккуратно перемещают в новый шприц и подготавливают к липофилингу. Полученный в результате центрифугирования жир полностью готов для дальнейшей имплантации (липофилинга).

Методика введения жира

Успех липофилинга зависит от того, на сколько равномерным будет размещение жира в зонах имплантации. Точное расположение определяет его длительную жизнеспособность, постоянство структуры и наиболее эффективное внедрение в окружающие ткани.

Для получения ожидаемых результатов следует максимально увеличить контактную площадь вводимого жира и тканей, расположенных возле места имплантации жира. Этого можно достичь путем размещения маленьких порций жира, отделенных друг от друга окружающими тканями.

При липофилинге для забора жира чаще всего используют тупоконечную канюлю 17G, имеющую возле кончика одно отверстие. Форма кончика иглы, длина и изгиб канюли в зависимости от ситуации варьируется. Сама процедура липофилинга выполняется под общей или под местной анестезией.

Тонкости пересадки жировых клеток

липофилингПересадка жировых клеток производится с помощью канюли через проколы или разрезы кожи. Как только канюля попадает в желаемую плоскость, следует плавно нажать на поршень шприца и ввести жир на обратном движении. Это позволяет жировой ткани находиться в тоннеле, который остался после выведения тупоконечной канюли. В результате жировая ткань распределяется равномерно.

Расположение небольших фрагментов жировой ткани в образованной борозде является важным шагом к успеху всей процедуры липофилинга. Чтобы максимально увеличить контактную площадь при обратном проходе канюли объем жира не должен быть выше 1 мл. 

Запишитесь на консультацию по телефону (921) 946-53-20
Или заполните форму «Запись на прием», укажите удобное для вас время. Мы вам перезвоним и назначим дату и время консультации.

 

Если по каким-то причинам вы сейчас не можете лично приехать на консультацию, то свои вопросы Вы можете задать здесь на сайте - «он-лайн консультация» абсолютно бесплатна. Или присылаете свою фотографию для более точной заочной консультации на е-mail: doctor@plastiksurgery98.ru. И приезжаете на очную консультацию.
Записаться на прием: