история липофилингаПервые сведения о липофилинге датируются 1893 годом, когда немецкий хирург Gustav Neuber (1842-1916) осуществил пересадку участка жировой ткани, взятой с верхней конечности, в область орбиты глаза. Операция должна была помочь улучшить внешний вид лица, сгладив деформацию и грубые рубцы, которые остались после ранее перенесенного остеомиелита.

История липофилинга

Спустя два года в 1895 году вышла статья немецкого хирурга Vincenz Czerny об операции по удалению липомы и пересадке полученной жировой ткани в грудь женщины для восстановления объема груди, утраченного в результате мастита. Автор сообщал, что результат был положительным, грудь оставалась стабильной на протяжении нескольких лет. И лишь немного отличалась от другой груди.

Однако врачи, делавшие пересадку жировой ткани в конце 19 века, встречались с множеством трудностей. Медицинских инструментов было очень мало, не существовало специальных методик по забору и имплантации жировых клеток. Все это приводило к нежелательных последствиям и множественным осложнениям.

Введение в мягкие ткани парафина

Другие врачи (американский невролог Leonard J. Corning (1855-1923) и венский врач Robert Gersuny (1844-1924)), экспериментировали с введением в мягкие ткани парафина. С его помощью хирурги корректировали такие эстетические недостатки лица, как седловидный нос, гипотрофические рубцы, возрастные морщины.

Парафин обладал множеством достоинств. Во-первых, он был доступен. Во-вторых, процесс введения не представлял трудностей. Его просто смешивали с оливковым маслом или вазелином. И в-третьих, в то время парафин мог с легкостью исправить различные эстетические недостатки. Эти преимущества способствовали быстрому распространению не только среди медиков, но и среди пациентов.

Парафин рекламировали в газетах, в аптеках и салонах красоты. Однако вскоре выяснилось, что он обладает серьезными недостатками: у пациентов возникали парафиномы (жесткие локальные опухоли, склонные к воспалению), у многих введенный в мягкие ткани парафин смещался и приводил к закупорке магистральных кровеносных сосудов. Эти опасные последствия стали причиной полного отказа от применения парафина.

Первая операция пересадки собственного жира

В 1895 году хирурги впервые пересадили пациентке собственный жир в область груди для восстановления ее формы после мастэктомии. В начале двадцатого века Erich Lexer поведал об успешных результатах операции по увеличению груди.

После этого тема липофилинга на долгое время ушла в забытье, однако в конце прошлого века пластические хирурги вновь к ней вернулись, и операция пересадки собственного жира вновь обрела популярность. Этому способствовало изобретение в 1980-х техники липосакции. Она помогла возродить и широко распространить идею липофилинга.

Новая жизнь липофилинга

В 1985 году пластический хирург из Франции Pierre Fournier впервые описал процедуру липофилинга. Полужидкий жир, полученный в ходе липосакции, повторно вводился в места, где был недостаток объема. В ходе многочисленных операций хирурги апробировали различные способы обработки жировой ткани для дальнейшего липофилинга.

Положительные результаты пересадки собственной жировой ткани способствовали ее популяризации. Буквально через несколько лет липофилинг занял одно из лидирующих позиций среди операций по увеличению объема губ, скуловой области, щек, подбородка, коррекции контуров лица, заполнения глубоких морщин и носогубных складок.

С тех пор методика липофилинга претерпела некоторые изменения, была улучшена, чтобы изменять контуры лица и омолаживать тело человека. Сегодня операция по пересадки собственной жировой ткани дает отличные результаты: позволяет увеличить грудь и ягодицы, омолодить руки, откорректировать втянутые рубцы и различные дефекты контуров фигуры.

Запишитесь на консультацию по телефону (921) 946-53-20
Или заполните форму «Запись на прием», укажите удобное для вас время. Мы вам перезвоним и назначим дату и время консультации.

 

Если по каким-то причинам вы сейчас не можете лично приехать на консультацию, то свои вопросы Вы можете задать здесь на сайте - «он-лайн консультация» абсолютно бесплатна. Или присылаете свою фотографию для более точной заочной консультации на е-mail: doctor@plastiksurgery98.ru. И приезжаете на очную консультацию.
Записаться на прием: