пупочная грыжа

Несмотря на высокий уровень современной медицины, пупочная грыжа у взрослых диагностируется сегодня довольно часто. С чем это связано? Причинами образования данной патологии являются:

  • Чрезмерное перенапряжение

  • Регулярные физические нагрузки

  • Неравномерное распределение тяжести при подъеме

  • Беременность

  • Резкое похудение

  • Травмы живота

  • Рубцы после операции

  • Наследственная слабость соединительной ткани кольца

Грыжа живота – это выхождение покрытых брюшиной внутренних органов через искусственные или естественные отверстия брюшной стенки, диафрагмы, тазового дна в другую полость или под наружные покровы тела. Грыжа состоит из грыжевого мешка, грыжевых ворот и содержимого грыжевого мешка.

Пупочная грыжа – выхождение органов через пупочное кольцо. Этот тип грыж занимает второе место по частоте возникновения среди грыж передней брюшной стенки.

Пупочная грыжа у взрослого или грыжа средней линии живота возникает в тех местах, где мышечные и сухожильные волокна не переплетаются, а соприкасаются между собой. Таким образом,  плотного прилегания волокон нет, и содержимое просто вываливается через пупочное кольцо в мешок. Величина грыжи может быть самой разной и зависеть от консистенции содержимого, части органа, который частично попал в мешок, и от ширины пупочного кольца. 

Вначале патология практически не беспокоит пациента. Он самостоятельно вправляет содержимое грыжевого мешка, но со временем это становиться делать все сложнее. Прогрессирование заболевания может привести к конечной стадии – плотного срастания мешка с подкожной клетчаткой и кожей. На этом этапе грыжа уже имеет шаровидную форму мягкой консистенции.

Ущемление грыжи: повод к срочной операции!

Осложнение грыжи может настигнуть больного на любом этапе заболевания. Ущемление приводит к резкому нарушению кровообращению и некротизации тканей. Происходит воспаление органа, который попал в грыжевой мешок. Таким образом, там может оказаться петля кишечника, часть сальника или брюшины, что ведет к стремительному развитию перитонита.

К осложнению могут привести поднятие тяжестей, небольшая физическая нагрузка, дисфункция опорожнения кишечника, а также смех, кашель или чихание. В любом случае, происходит повышение внутрибрюшинного давления. Типичными симптомами ущемления является резкая боль, грыжевой мешок становится горячим и напряженным. Кроме этого, может присоединится головная боль, рвота, лихорадка, общее недомогание.

При возникновении данного осложнения пупочной грыжи операцию необходимо провести безотлагательно! 

Пупочная грыжа у беременных

Такая патология при беременности возникает довольно часто. Это связано с постоянным ростом матки и повышением внутрибрюшинного давления. Зачастую грыжа протекает доброкачественно, поэтому экстренного ее удаления не требуется. Это можно объяснить постепенным нарастанием давления в брюшине, а расположенная беременная матка между грыжевыми воротами и органами становиться заглушкой, не допуская выхода в мешок содержимого. 

Кроме этого, любое вмешательство в период вынашивания ребенка крайне нежелательно, поскольку препараты для анестезиологии и другие лекарственные средства могут отрицательно сказаться на состоянии матери и плода.

Во время беременности рекомендуется ношение специального бандажа и белья, которое подбирается вместе со специалистом. После родов наблюдение за женщиной продолжается, и при надобности назначается оптимальное время для операции. Кроме удаления грыжи, можно провести одновременную подтяжку кожи, липосакцию и пр. Лучшим временем для оперативных действий считается период 6-9 месяц после родов.  

Пупочная грыжа у взрослых: определение патологии

Характерная симптоматика заболевания дает возможность больному самому поставить себе предварительный диагноз. Однако это небезопасно! Для точного определения заболевания стоит обратиться к квалифицированному хирургу! Часто некоторые доброкачественные опухоли подкожной клетчатки, например, дерматомы, липомы, могут маскироваться под пупочную грыжу. Оттягивание с визитом к врачу может привести к непоправимым последствиям. 

Консультация хирурга – это первый шаг на пути к благополучному лечению патологии и возвращению к нормальной жизни. Во время визита врач собирает анамнез, тщательно осматривает больного, назначает дополнительные анализы и обследования. Пупковая грыжа, фото которой на консультации делается в нескольких проекциях, подлежит только оперативному лечению. Пациент и врач подбирают оптимальное время для вмешательства, что значительно снижает риск возникновения осложнения, даже при большом объеме грыжевого мешка.

Если вы обнаружили у себя выпячивание в области пупка, которое постепенно увеличивается, боли в животе при физической нагрузке, кашле, обратитесь к врачу. Возможно у вас пупочная грыжа.

Пупочная грыжа у взрослых: лечение, операция

Как показывает практика, только своевременное оперативное лечение является основной тактикой при пупочной грыже у взрослых. Однако многие интернет-сайты упорно твердят о возможности лечения патологии народными и нетрадиционными средствами, тем самым вводя людей в заблуждение. Поскольку риск ущемления грыжевого мешка, а также воспаления его содержимого слишком высок, консервативное лечение заболевания противопоказано!

Единственным исключением может стать беременность, при которой отмечается несложное течение заболевания, а также случаи, при которых тяжелые сопутствующие патологии не позволяют произвести радикальные меры. 

В настоящее время при лечении пупочной грыжи у взрослых операции разделяются на два вида.

Традиционные методы

Традиционные методы (метод Спажеско и Мейо) заключаются в ушивании пупочного кольца с использованием собственных тканей пациента (аутопластикой). Недостатками данного вида операции являются длительный (до 1 года) реабилитационный период, высокий риск рецидивов, зачастую необходимость удаления пупка.

Натяжная гернеопластика

Этот способ оперативного лечения является самым распространенным и популярным. В ходе операции проводится рассечение кожи и апоневроза, а затем – выведение грыжевого мешка и ворот. После внимательного осмотра содержимого осуществляется вправление вышедших органов в брюшную полость и пластика грыжевых ворот. 

Ненатяжная гернеопластика

К новым методам оперативного лечения относится установление сетчатого импланта над пупочным кольцом или под пупочным кольцом. В последнее время с этой целью применяют эндоскопическую технику. Недостатков в данной технике операции практически не выявлено. Преимуществами являются короткий реабилитационный период (до 1 месяца), низкий процент рецидивов, возможность применения любого вида анестезии. Такие операции отличаются минимальным травматизмом и сроком госпитализации.

Операция пупочной грыжи у взрослых ненатяжным способом позволяет провести закрытие грыжевых ворот с помощью “заплатки” из специальных материалов. Она может располагаться как между брюшиной и воротами, так и под или над грыжевыми воротами. 

Лапароскопия

Лечение лапароскопическим методом предполагает подведение к грыже хирургических инструментов через небольшие проколы на передней брюшной стенке. Само вмешательство контролируется специальными видеокамерами, и в этом случае рассечение и ревизия мешка проходит внутри. В окончательной фазе операции ставиться заглушка-имплантат. 

Данные методы являются очень эффективными, однако стоит помнить, что допускать патологию до появления осложнений крайне опасно. 

Реабилитация после операции пупочной грыжи у взрослых

После того, как пациенту будет проведена операция,  рекомендуются  ношение бандажа. Он позволит снизить нагрузку на швы и ускорить процесс заживления раны. Тренировка мышц живота, правильное питание и нормализация веса способствует скорейшему восстановлению после операции. Физические нагрузки должны быть дозированными и не приносить пациенту дискомфорта. 

Вставать разрешается уже после нескольких часов после вмешательства, а ходьба и спортивные упражнения рекомендованы на 10-12 день. Поднимать небольшие тяжести и напрягаться разрешается только спустя 1 месяц, чтобы пупочная грыжа у взрослых после операции не дала рецидивов и осложнений.

Стоимость операции пупочной грыжи

Стоимость операции пупочной грыжи зависит от шовного материала, сеточного импланта и составляет в среднем от 600 у.е. Что такое пупочная грыжа, фото пупочной грыжи у взрослых, стоимость операции, а также более подробную информацию вам предоставит хирург, так как все решается в индивидуальном порядке.

Вас интересует пупочная грыжа у взрослых и лечение ее в СПб и цены на него, задайте свои вопросы опытному пластическому хирургу – Андриевскому Андрею Николаевичу. Для этого просто напишите письмо на почту doctor@plastiksurgery98.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Кроме того, Вы можете договориться о консультации, позвонив Андрею Николаевичу по телефону (921) 946-53-20. Он обязательно поможет Вам!

Запишитесь на консультацию по телефону (921) 946-53-20
Или заполните форму «Запись на прием», укажите удобное для вас время. Мы вам перезвоним и назначим дату и время консультации.

 

Если по каким-то причинам вы сейчас не можете лично приехать на консультацию, то свои вопросы Вы можете задать здесь на сайте - «он-лайн консультация» абсолютно бесплатна. Или присылаете свою фотографию для более точной заочной консультации на е-mail: doctor@plastiksurgery98.ru. И приезжаете на очную консультацию.
Записаться на прием: