Лечение пупочной грыжи у беременных

Беременность – самое счастливое состояние для женщины. Вынашивание долгожданного малыша является ответственным периодом, когда здоровье становится основным приоритетом жизни будущей мамы. Планируя зачатие, родители тщательно готовятся, чтобы новая жизнь зародилась в наилучших условиях и развивалась нормально на протяжении всех 40 недель. 

Главным моментом в этом считается поддержание здоровья и психологического состояния женщины в стабильности и равновесии. Хронические патологии внутренних органов, отклонения в системной и функциональной работе всего организма – это те проблемы, которые должны быть решены еще до появления в матке зародыша. Однако не всегда можно бороться с теми патологиями, которые будущая мать приобрела задолго до беременности, и с большинством из них следует разделить весь период вынашивания. 

Беременность и хирургические патологии

В период вынашивания малыша клиническая картина некоторых заболеваний может измениться. Беременность меняет не только топографическое положение внутренних органов, но и реакцию всего организма на воспалительный процесс. Вариабельность симптомов некоторых заболеваний  при этом возрастает, затрудняя выявление многих воспалительных процессов. Кроме угрозы материнскому здоровью, острые хирургические состояния могут навредить и плоду, нередко приводя к его гибели.

Пупочная грыжа и беременность: кто кому мешает?

Среди основных неприятностей, которые могут навредить матери и ребенку, является развитие пупочной грыжи при беременности. Патология возникает чаще при повторном вынашивании, когда передняя брюшная стенка довольно растянута. Также “удобным” моментом для развития пупочной грыжи является многоводие, крупный плод, многоплодие и пр.

Пупковая грыжа может носить также и врожденный характер, появиться в детстве или развиться в более позднем периоде. Девочек с врожденной грыжей наблюдают с малых лет, а при надобности проводят оперативные мероприятия по укреплению передней брюшной стенки. Развитие патологии у женщины в период беременности объясняется постепенным растяжением пупочного кольца, сквозь который впоследствии выходит грыжевой мешок со всем его содержимым (петлями кишечника, сальника, брюшины и пр.). 

Протекание пупочной грыжи обычно благоприятное. Она редко ущемляется, не дает осложнений, но, тем не менее, патология требует постоянного контроля хирурга и соблюдение всех рекомендаций. 

Проявление пупочной грыжи у беременных

Обычно симптомы у беременных типичны для данного заболевания. Данную патологию определить достаточно легко, взглянув на область возле пупка. Если там визуализируется выпячивание, которое уменьшается при горизонтальном положении, можно говорить о наличии грыжи. Часто данная патология проходит без какого-либо дискомфорта. Но следует понимать, что наличие грыжи требует осмотра специалиста. Кроме того, категорически запрещается заниматься самолечением. 

Как правило, в области пупка появляется небольшое выпячивание, особенно заметное в вертикальном положении, которое легко вправляется самой женщиной. Часто это не доставляет никакого дискомфорта, но это “до поры до времени”. Как правило, со временем появляются запоры из-за нарушения кровообращения, возникает гипотония кишечника и медленное передвижение каловых масс. Повышается вероятность появления тромбоза брыжейных сосудов, хотя это диагностируется крайне редко. 

Предрасполагающие факторы

  • Слабость соединительной ткани

  • Замедление закрытия пупочного кольца в детстве

  • Постоперационные рубцы

  • Лишний вес

Ущемление пупочной грыжи при беременности

Опасным осложнением патологии может стать ущемление грыжи. Оно возникает внезапно, начиная с сильных болей в области пупка и невозможность вправить выпячивание. Особенным признаком быть невозможность ощутить толчок при покашливании.  Важным аспектом является факт, когда беременная уже знает о наличии у нее патологии, поэтому регулярные консультации – это обязательное условие ведения всего периода вынашивания. 

Важно заметить, что пупочная грыжа в большинстве случаев не имеет никаких защемлений, однако если все же женщина испытывает приступы тошноты и изжогу, необходимо обратиться к хирургу. В случае наличия боли в животе необходима срочная госпитализация в стационар для определения дальнейшей тактики лечения. 

Нередко симптомы болезни могут иметь сглаженный характер. Болевые ощущения бывают незначительные или маскироваться под боли в других частях тела. Наблюдение хирурга для женщин с грыжами пупка должно стоять наряду с консультациями акушер-гинеколога, чтобы не допустить осложнения ситуации. Специалист расскажет беременной, как обезопасить себя от возникновения острого состояния, и что делать в случае ухудшения самочувствия. 

Признаки ущемления равнозначны с симптомами острого живота. В этот момент может наступить стремительное нарушение кровообращения и некротизация внутренних органов. Таким образом, ущемление пупочной грыжи несет опасность не только для матери, но и для будущего ребенка.

Симптомы, при которых нужна неотложная помощь:

  • Нарастающая тошнота и рвота

  • Затруднение отхождения газов 

  • Отсутствие дефекации

  • Усиление болей в области пупка

  • Невозможность вправить грыжу

  • Повышение температуры тела

  • Появление напряженности грыжевого мешка

  • Ухудшение общего самочувствия

Ущемленная пупковая грыжа у будущих мам естественно требует экстренного оперативного вмешательства. Однако это не является поводом для прерывания беременности, поскольку сама операция и восстановительный период проходит без осложнений. Следует обратить внимание на то, что, если у женщины диагностирована миома матки, во время схваток может произойти ее ущемление, что сопровождается невыносимой болью и требует хирургической коррекции. 

Диагностика пупочной грыжи при беременности

Методами выявления патологии являются:

  • Консультация хирурга

  • Ультразвуковое исследование грыжевого выпячивания

  • Гастроскопия

  • Эзофагогастродуоденоскопия

  • Рентгеноскопия ЖКТ и двенадцатиперстной кишки

  • Герниография (введение контрастного вещества под контролем рентгенографии)

  • Дополнительные анализы по показаниям

Подготовка к операции 

Если лечение пупочной грыжи при беременности предполагает оперативную тактику, то женщине необходимо пройти ряд подготовительных мероприятий. Среди них такие исследования и анализы:

  • Общий и развернутый анализ крови

  • Общий анализ мочи

  • Проба крови на резус-фактор и группу

  • Проба крови на сахар

  • Проба Вассермана, на ВИЧ, гепатиты 

  • Консультация акушер-гинеколога

  • ЭКГ

Следует также сообщить своему лечащему врачу о принятии лекарственных средств и наличии аллергии. 

Пупочная грыжа: лечение у беременных

Как правило, техника оперативного лечения пупочной грыжи у беременных мало отличается от стандартных методов.

Пупочная грыжа, лечение стандартными методами

Обычно используются методы по Сапежко и Мейо. Их методика заключается в ушивании места выхода грыжи (пупочного кольца). Для этого используют аутотрансплантат (собственные ткани пациента). Однако у этих методов есть существенный недостаток – длительный период реабилитации, который составляет около 1 года. Также существует высокий риск рецидивов.

Способ Мейо

  1. Операция проводится под общим обезболиванием. Грыжа окружается двумя разрезами, которые захватывают всю свисающую складку жира. На расстоянии 5 см по окружности апоневроз отпрепаровывается от подкожной клетчатки. Во время этого проводятся необходимые мероприятия по обеспечению гомеостаза. При вскрытии грыжевого мешка тщательно разделяются сращения, а внутренние органы или их части вправляются в брюшную полость. 

  2. Следующим этапом операции становится иссечения мешка, отпрепарирование его краев, и поперечное ушивание. Отверстие грыжи расширяется поперечными разрезами белой линии и апоневроза до достижения внутреннего края. После этого  накладываются швы так, чтобы верхний лоскут был над нижним. Узловыми швами второго ряда его прикрепляют дубликатурой. 

  3. Операция заканчивается накладыванием швов на клетчатку и кожу.

Метод Сапежко

  1. Хирургические мероприятия сопровождаются общим обезболиванием. Проводятся парные дугообразные разрезы вокруг грыжи для удаления растянутой кожи вместе с пупком. Его можно сохранить только при небольших размерах грыжи. 

  2. Дальнейшие действия соответствуют вышеописанной методике Мейо. Грыжевые ворота рассекаются по обе стороны до белой линии живота. В верхней части разреза захватывается диастаз прямых мышц, и ворот грыжи в эпигастральной части. Края ворот аккуратно подрезают. Затем осторожными движениями отслаивается брюшина и сшивается непрерывным швом, обеспечивается гемостаз. 

  3. После этого  синтетическими нитями №5 или 6 сшиваются края апоневроза и задне-медиальный сектор влагалища прямой мышцы. Затем клетчатка и кожа зашиваются послойно.

Метод Сапежко считается более физиологичным, поскольку проходит уменьшение белой линии и выпрямление волокон прямых мышц. Это имеет положительный эффект в будущем для восстановления брюшного пресса. 

Пупочная грыжа, лечение новыми методами

С помощью эндоскопии устанавливается сетчатый имплантат над или под пупочным кольцом. Недостатков данной техники практически нет. А преимущества – более короткий период реабилитации, который составляет около 1 месяца и невысокий процент рецидивов. Также к преимуществам можно отнести возможность применения любого вида анестезии, что более предпочтительно для беременной женщины.

Однако следует помнить, что данная техника может увеличить внутрибрюшное давление, что нежелательно для беременных. Тактика ведения беременных с пупочной грыжей определяется строго индивидуально. Важно не заниматься самолечением, а сразу обратиться к хирургу во избежание оказания вреда организму женщины и ребенка.

Аллопластические методы

Сложные формы пупочных грыж могут оперироваться с применением синтетических и биологических материалов. Однако при беременности редко бывают случаи значительных размеров пупочной грыжи. На протяжении всех 40 недель плод развивается, а вместе с ним вырастает и матка. Именно она исполняет роль заплатки, которая предотвращает выход внутренностей в грыжевой мешок. 

Самым простым способом является пришивание трансплантата. Но такой метод имеет свои недостатки. Первый из них – это принятие трансплантатом нагрузки только после аутопластики. Вторым недостатком является возможность побочных эффектов и признаков отчуждения: скопление серозного содержимого, нагноение, свищи. Это провоцируется расположением трансплантата в подкожно-жировой клетчатке. 

Существует 2 способа установки сетчатых имплантатов:

  1. Размещение сетки над апоневрозом (пупочным кольцом), под кожей. Такое хирургическое вмешательство выполняют, когда грыжевые ворота широкие и их невозможно ушить из-за большого размера.

  2. Размещение сетки под апоневрозом (пупочным кольцом). Эта техника довольно часто используется хирургами и является оптимальной. Метод отличается от предыдущего отсутствием многочисленных недостатков, коротким восстановительным периодом, отсутствием рецидивов в будущем.

Реабилитация после операции по удалению пупочной грыжи

После операции будущей маме нужно еще тщательнее следить за своим здоровьем, поскольку это позволит родить здорового малыша без осложнений. Для быстрого восстановления и заживления послеоперационной раны следует носить специальное белье. Рекомендуется придерживаться всех предписаний специалистов, а также регулярно проходить консультации акушер-гинеколога и хирурга. Для профилактики возникновения пупочной грыжи используют ношение бандажа, гимнастику, легкий массаж.

Весь период беременности необходимо следить за состоянием пупочной грыжи, а в случае ее удаления – рецидивов. Пупковая грыжа – это совершенно не приговор для женщины в этот период. Подавляющий процент случаев патологии при вынашивании ребенка заканчиваются положительно и никакой опасности будущему малышу не несет.

Вас интересует пупочная грыжа у беременных и цены не лечение, задайте свои вопросы опытному пластическому хирургу – Андриевскому Андрею Николаевичу. Для этого просто напишите письмо на почту doctor@plastiksurgery98.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Кроме того, Вы можете договориться о консультации, позвонив Андрею Николаевичу по телефону (921) 946-53-20. Он обязательно поможет Вам!

Запишитесь на консультацию по телефону (921) 946-53-20
Или заполните форму «Запись на прием», укажите удобное для вас время. Мы вам перезвоним и назначим дату и время консультации.

 

Если по каким-то причинам вы сейчас не можете лично приехать на консультацию, то свои вопросы Вы можете задать здесь на сайте - «он-лайн консультация» абсолютно бесплатна. Или присылаете свою фотографию для более точной заочной консультации на е-mail: doctor@plastiksurgery98.ru. И приезжаете на очную консультацию.
Записаться на прием: