Грыжа белой линии живота проявляется возникновением щелей в сухожильных волокнах мышечной ткани по средней линии живота, через которые сначала начинает выходить жир, а в случае запущенной формы заболевания и органы брюшной полости. Грыжа проявляется болезненным на ощупь выпячиванием в различных местах средней линии живота.

Симптомы грыжи белой линии живота

Грыжа белой линии живота имеет следующие симптомы:

  • боли в верхней части живота, особенно при напряжении или резких движениях;

  • выпячивание в области средней линии живота, преимущественно в верхних отделах, вызывающее болезненные ощущения при пальпации;

  • расхождение мышц по средней линии живота;

  • тошнота, часто сопровождающаяся рвотой.

Диагностика заболевания

  1. осмотр хирурга;

  2. рентгенограмма двенадцатиперстной кишки и желудка;

  3. гастроскопия и герниография;

  4. УЗИ выпячивания грыжи;

  5. томография органов брюшной полости.

Грыжа белой линии живота чаще появляется у мужчин до 30 лет и у женщин в период беременности. Основное место локализации выпячивания – эпигастральная область белой линии. Факторы, способствующие слабости соединительной ткани белой линии живота: послеоперационные рубцы, ожирение, наследственность.

Грыжа белой линии живота лечение

При грыже белой линии живота операция по ее удалению должна проводиться немедленно в случае появления крови в фекалиях, отсутствии дефекации, частых нарастающих болей в животе, приступах рвоты, которая может быть вызвана образованием пупочной грыжи.

Профилактика грыжи белой линии живота:

  • правильное полноценное питание;

  • постоянный контроль веса;

  • использование бандажа в период беременности;

  • укрепление мышц живота;

  • избегать подъема тяжелых предметов.

При грыже белой линии живота лечение проводится только хирургическим методом. При несвоевременном обращении к врачу, заболевание может иметь осложнение: ущемление грыжи – резкое сдавливание в грыжевых воротах грыжевого содержимого.

Грыжа белой линии живота. Операция:

Пластика с применением местных тканей. При этом дефект белой линии живота ушивается, а возможный диастаз прямых мышц ликвидируется. Но лечение этим методом может вызвать рецидив из-за ослабленности соединительной ткани и сильной нагрузки на швы после проведенной операции.

Пластика с применением синтетических протезов – для закрытия дефекта апоневроза устанавливается сетка (эндопротез). В этом случае происходит минимальная травматизация тканей, благодаря наложению внутренних косметических швов следы от операци

Вас интересует лечение грыжи белой линии живота в СПб и цены на него, задайте свои вопросы опытному пластическому хирургу – Андриевскому Андрею Николаевичу. Для этого просто напишите письмо на почту doctor@plastiksurgery98.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Кроме того, Вы можете договориться о консультации, позвонив Андрею Николаевичу по телефону (921) 946-53-20. Он обязательно поможет Вам!

Запишитесь на консультацию по телефону (921) 946-53-20
Или заполните форму «Запись на прием», укажите удобное для вас время. Мы вам перезвоним и назначим дату и время консультации.

 

Если по каким-то причинам вы сейчас не можете лично приехать на консультацию, то свои вопросы Вы можете задать здесь на сайте - «он-лайн консультация» абсолютно бесплатна. Или присылаете свою фотографию для более точной заочной консультации на е-mail: doctor@plastiksurgery98.ru. И приезжаете на очную консультацию.
Записаться на прием: