Мужская красота всегда ассоциировалась с идеальными формами древнегреческих богов и воплощала в себе самые лучшие качества сильного пола. Рассматривая античные статуи, нельзя не заметить атлетическое телосложение с хорошо развитыми грудными мышцами, рельефными буграми на руках и ногах, а также сильной мускулатурой спины и живота. Именно союз физической силы и гармоничных форм тела является воплощением мужской привлекательности для женщин.

 

Первые признаки потери физической формы отображаются на самой привлекательной части мужского тела – груди. Появляются жировые отложения, грудная железа увеличивается в размерах и становится женоподобной. Такая проблема сегодня тревожит подавляющую половину сильного пола. Что происходит с мужественным торсом, и как бороться с патологией?

Гинекомастия может развиваться у представителей сильного пола, как в пубертатном и подростковом периоде, так и в солидном возрасте. Независимо от этого, болезнь доставляет множество физических и эстетических проблем.

Гинекомастия -  увеличение грудной железы у мужчины

Грудная железа у мужчин является недоразвитым органом, который состоит из соска, коротких протоков, а также жировой клетчатки. Грудная железа увеличивается в размерах и становится плотнее. Иногда она болезненная при ощупывании. Чаще наблюдается двустороннее поражение, но существует и односторонней поражение грудных желез.

Причины возникновения

Причинами возникновения гинекомастии могут быть заболевания эндокринной системы, употребление гормональных препаратов (как правило, у спортсменов), спиронолактона, препаратов метилдопы, резерпина и др., онкологическая патология (рак бронхов) и другая соматическая патология (цирроз печени, почечная недостаточность).

Самыми частыми причинами гинекомастии у мужчин являются:

  • Заболевания эндокринной системы

  • Наследственный фактор

  • Опухоли различной внутренней локализации

  • Хронические воспалительные процессы

  • Гормональная дисфункция

  • Прием медикаментозных препаратов

  • Употребление стероидов

  • Прием наркотических средств

Виды гинекомастии

Специалисты различают 3 вида гинекомастии у мужчин:

  • Истинная (физиологическая и патологическая)

  • Ложная

  • Смешанная

Истинная гинекомастия диагностируется в виде плотной дольчатой структуры, которая характерна определенной болезненностью, ощущением распирания и тяжестью ткани, а также наличием выделений прозрачной консистенции из соска. 

В свою очередь, истинная физиологическая гинекомастия может быть в трех случаях:

  • В пубертатном периоде. Причина этому – половые гормоны матери, которые попадают в организм младенца внутриутробно. Такая патология временная и не требует лечения

  • В подростковом периоде. У 75-80% мальчиков при половом созревании наблюдается двухстороннее увеличение молочных желез. Это объясняется временной перестройкой гормональной системы, когда эстрогены преобладают над тестостероном. Обычно такая гинекомастия проходит сама в течение 1-2 лет

  • В период мужской менопаузы. У мужчин в возрасте 50-65 лет может наблюдаться двух -  или одностороннее увеличение грудных желез, которое не несет опасности в большинстве случаев

Существует патологическая форма гинекомастии которая возникает, как результат различных патологий организма.

Симптомы псевдогинекомастии типичны двухсторонним жировым разрастанием железы, которая абсолютно безболезненная и мягкая при пальпации. Ложная гинекомастия чаще всего становиться причиной лишнего веса или резкого похудения.

Смешанная форма патологии может сочетать в себе наличие разросшейся подкожно-жировой клетчатки.

Механизм развития гинекомастии

Молочные железы у мужчин от природы состоят из небольшого количества жировой и железистой ткани, протоков и соска. От баланса женских и мужских гормонов в организме зависит развитие мужского торса. В норме уровень эстрогенов в значительной мере ниже, чем тестостерона. 

Однако количество  женских гормонов у мужчин может меняться, а действие тестостерона - слабеть. Не только эстрогены активизируют разрастание железистой ткани. Такая патология, как аденома гипофиза, которая вырабатывает пролактин, может также негативно проявить себя на мужской груди. 

Самой опасной является патологическая (истинная) форма заболевания. Она вызывается целым рядом причин, среди которых:

  1. Гормональный дисбаланс

  2. Гормонально-активные опухоли (гипофиза, предстательной железы, яичек, надпочечников и пр.)

  3. Нарушением обменных процессов (сахарный диабет, туберкулез, ожирение и пр.)

  4. Травмы грудной клетки, герпетическое поражение

  5. ВИЧ-инфекция

  6. Наркотическая зависимость

Гинекомастия у спортсменов может появиться вследствие приема:

  • Андрогензависимых препаратов 

  • Средств, которые усиливают мышечный рост, и повышают уровень пролактина

  • Гормона роста

  • Тяжелых стероидов

  • Антибиотиков

  • Казеиновых аминокислот и пр.

Кроме этого, спортсмены часто расходуют собственный тестостерон в гонке за мышечной массой и достижением высоких результатов в любом виде спорта.

Лечение данной патологии у спортсменов – непростая проблема. С одной стороны – отказаться от приема стероидов нельзя, а с другой – последствий стимулирующей терапии все равно не избежать. Поэтому многие мужчины начинают “самодеятельность”, принимая на свой страх и риск антиэстрогенные препараты, а это не просто неэффективно, но и небезопасно!

Как определить гинекомастию у мужчин

Признаки заболевания зависят от вида и формы данной патологии. У новорожденных детей наблюдается нагрубание молочных желез, которое иногда сопровождается молозивоподобными выделениями.

Другие виды гинекомастии характерны увеличением грудных желез от 2 до 15 см в диаметре, увеличением соска и ареолы, ощущением распирания и чувствительность при трении с одеждой. 

Одностороннее нагрубание железы часто носит патологический характер и может стать причиной опухолевых процессов, основанных на гормональном дисбалансе в организме. 

Выделяют 3 стадии течения болезни:

  • Начальная (пролифилирующая) – около 4 месяцев

  • Промежуточная – 4-12 месяцев

  • Фиброзная – регрессия невозможна

При появлении выделений из соска, уплотнений вокруг железы, а также при изменении кожи и увеличении подмышечных лимфоузлов, следует немедленно провести обследование на предмет злокачественного новообразования!

Диагностика

Обследование патологии начинается с осмотра пациента, сбора анамнеза, пальпации молочных желез, яичек, а также выяснения наличия наркотической зависимости. При наличии показаний проводится консультация эндокринолога, лабораторные тесты, рентгенография, УЗИ, КТ надпочечников и головного мозга. 

Также проводится целый ряд гормональных исследований, среди которых определение уровня эстрадиола, тестостерона, пролактина, ЛГ, ХГЧ, ФСГ и пр. При подозрении на рак может быть назначена биопсия молочной железы и маммография.

Когда нужна операция?

Отправной точкой для лечения гинекомастии является вид и стадия заболевания. Иногда можно обойтись медикаментозной терапией, но это не всегда дает нужный и быстрый эффект. Для начала проводят коррекцию гормонального фона, под амбулаторным наблюдением эндокринолога. Если же уменьшения грудной железы не происходит, тогда прибегают к хирургическому лечению.

Хирургический метод лечения гинекомастии заключается в удалении увеличенной жировой и железистой ткани. Существуют как стандартные (называемые классическими), так и малоинвазивные (а именно эндоскопический, пункционно-аспирационный) методы лечения гинекомастии. Если увеличенная грудная железа состоит больше из жировой ткани (ложная гинекомастия), производят липосакцию. Если же определяют гиперплазию железистой ткани, тогда производят пластическую операцию.

Цены на операцию

Цены на удаления гинекомастии начинаются от 38 000 руб. Цена индивидуальна и зависит от нескольких факторов: объема оперативного лечения, применяемых материалов, возникших осложнений. Вовремя диагностированная гинекомастия у мужчин, лечение ее в специализированных медицинских центрах является основой успешного избавления от патологии и профилактики ее осложнений.

Лечение врач подбирает индивидуально

Обычно применяют общую анестезию, иногда комбинированную. После такой операции больной находится в клинике еще 1 день, а затем приходит на повторную консультацию к врачу на 7-10 день для снятия швов.

После оперативного лечения гинекомастии у мужчин следует еще около 20 дней носить специальное компрессионное трикотаж, который будет плотно стягивать послеоперационные зоны, для предотвращения возникновения отёков и кровотечения в раннем послеоперационном периоде. Нормальные физические нагрузки можно возобновить через 1 месяц.

 

Запишитесь на консультацию по телефону (921) 946-53-20
Или заполните форму «Запись на прием», укажите удобное для вас время. Мы вам перезвоним и назначим дату и время консультации.

 

Если по каким-то причинам вы сейчас не можете лично приехать на консультацию, то свои вопросы Вы можете задать здесь на сайте - «он-лайн консультация» абсолютно бесплатна. Или присылаете свою фотографию для более точной заочной консультации на е-mail: doctor@plastiksurgery98.ru. И приезжаете на очную консультацию.
Записаться на прием: